Проблема проявления героизма на войне. По тексту А.А. Ананьева (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте Ананьев Анатолий Андреевич ставит проблему проявления героизма на войне.

Раскрывая её, автор рассказывает отом, как лейтенант Володин, несмотря на тошноту и слабость, боли и подкашенные ноги, шел к своему взводу, чтобы выполнить солдатский долг. Из текста мы узнаём, что Володин также был послан к пулеметным гнездам. Володин попал под танк, но смог спасти и солдат, и своего командира, рискуя жизнью. Его героизм проявляется в самопожертвовании, готовности всегда выполнять свой солдатский долг.

Также Ананьев объясняет причину проявления героизма в военных условиях конкретно у русских солдат, у Володина в частности.

«Мы – русские солдаты!» Именно то, что они русские солдаты, заставляет их идти вперёд, совершать подвиги, проявлять героизм. Володин, как и большинство солдат, «гордится тем, что они русские.»

Оба примера дополняются друг друга и подводят нас к авторской позиции.

Автор считает, что героизм на войне проявляется в готовности на самопожертвование, в постоянном намерении выполнять свой солдатский долг. Солдатами в такие моменты двигает именно то, что они солдаты своей страны. Они носят это звание с гордостью.

Трудно не согласиться с позицией автора. Действительно, большое количество героических поступков на войне совершенно потому, что солдаты хотят проявить себя, как достойные сыны своей страны, потому что любят её. Недаром, во время Великой Отечественной Войны были популярны фразы: «За Родину!», «Родина - мать зовёт!»

Таким образом, героизм на войне – это самопожертвование, выполнение солдатского долга, гордость за свою Родину, желание стать её достойным сыном.