Что такое отвага? По тексту А. А. Ананьева «Хотя лейтенанта Володина тошнило…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое отвага? Как она проявляется? Какого человека можно назвать отважным? Ответы на эти вопросы можно найти в предложенном для анализа тексте А. А. Ананьева.

Раскрывая данную проблему, автор знакомит нас с русским солдатом Володиным. В предложении 13 нам автор рассказывает, что Володин проявил настоящую силу воли. Не каждый человек сможет, рискуя собственной жизнью, спасти кого-то другого. Нужно быть невероятно смелым и сильным духом человеком, каким, в общем, и являлся Володин.

И он лишь один из многих таких же отважных солдат, которые воевали за наше будущее во время Великой Отечественной Войны.

Как нам дальше становиться известно, Володина отправили в санитарную роту. Солдат ушёл от туда, не дожидаясь выписки. В предложении 1 автор пишет о причине поступка Володина. Он шёл туда, где должен был быть, к своему взводу. Несмотря на раны, плохое самочувствие, Володин шёл на поле битвы. Не это ли проявление отваги?

Эти примеры дают нам понять, что не каждый человек может быть отважным. Аргументы, дополняя друг друга, ярко описывают того человека, которого мы несомненно можем таковым назвать. Отважный человек, это тот, кто не испугается смерти и боли, но не бросит своих товарищей.

Как мне кажется, автор считает, что отвага — это качество человека способного на смелые поступки даже в чрезвычайных ситуациях. Это качество свойственно солдатам, совершившим подвиг, к примеру, как это сделал Володин.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, хотя смелые поступки свойственны не только солдатам. Пожарные, врачи, полицейские каждый день рискуют своей жизнью. Нам в школе рассказывали, как пожарные тушили радиоактивное пламя на Чернобыльской АЭС, умирая от излучения. По телевизору сообщают об уровне смертности врачей, работающих с больными COVID-19. Все эти люди отдали жизни ради того, чтобы другие могли сейчас наслаждаться синим небом и дышать полной грудью.

Можно бесконечно размышлять на тему отваги, но главное, оставаться человечным. Нужно приходить на помощь близким людям, поддерживать их в трудную минуту, ведь это тоже в некой степени подвиг. А вы как думаете?