Проблема восприятия жизни по тексту Толстого (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек воспринимает жизнь по-разному. Для одних — это вечное горе из-за постоянного недостатка чего-либо, для других же — это великое счастье. Многие люди, казалось бы, делают всё для того, чтобы достичь блага, но не могут понять, почему они несчастны. Поэтому и начинают винить во всём всех, кроме себя. А, может, дело именно в них самих, в их понимании жизни? Почему же люди не могут стать по-настоящему счастливыми и как правильно нужно воспринимать жизнь, чтобы добиться этого? Над этими вопросами размышляет автор текста Лев Николаевич Толстой, поднимая проблему восприятия жизни.

Рассуждая над этим, писатель говорит, что «несчастная и озлобленная жизнь будет потому, что большинство людей хотят получить «как можно больше добра».

Данные слова писателя, на мой взгляд, имеют следующий смысл: человек должен стремиться к духовному единению, а не к какой-то материальной цели, тогда и жизнь его обретёт смысл и достигнет он блага. Оба эти примера, противопоставленные друг другу, позволяют понять читателям, как правильно нужно воспринимать жизнь и почему до сих пор многие люди не могут обрести счастье.

Авторская позиция вполне конкретна. Лев Николаевич считает, что большинство людей думают о жизни, как о горе потому, что делают не то, что нужно. Жизнь должна быть благом, и самое главное в ней — проявлять любовь к людям, дарить им тепло и радость. Тогда сам человек будет счастлив, поэтому нужно стремиться к духовному благу и правильно расставлять приоритеты в жизни.

Я полностью согласен с мнением автора. Считаю, что нельзя стремиться только к материальным ценностям, а нужно любить людей, проявлять доброту и отзывчивость. Примером правильного восприятия жизни может послужить поступок главного героя в рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль». Данко спасает людей ценой своей жизни: он вырывает сердце и освещает им путь из леса. Вот насколько сильно была его любовь к ним, хотя они чуть не убили его, думая лишь о себе.

В заключение хочется призвать всех к правильному восприятию жизни: не быть эгоистами, помогать людям и проявлять к ним любовь. Тогда и жизнь наша станет счастливой!