Проблема особенности детского восприятия мира по тексту Л. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Л. Н. Толстого автор поднимает проблему особенности детского восприятия мира.

Комментируя данную проблему, хотелось бы отметить, что автор уделяет особенное внимание описанию чувств ребенка, тому, что он слышит и видит. Звуки голоса матери кажутся радостными и приветливыми, её вид нравится ему, чувства ребенка обострены. Чтобы подчеркнуть силу этих чувств, автор использует различные эпитеты, например, «чудесной нежной ручкой», «милый голос» и др. Читатель понимает, что восприятие ребенка тяготеет к некоторой идеализации мира.

Автор отмечает доброжелательность ребенка, его надежду на то, «чтобы было счастье всем» (предложение 31). Этим Л. Н. Толстой стремится показать, что в детстве ребёнок движим только чистыми стремлениями — потребностью в любви и «невинной веселостью».

Эти два примера, дополняя друг друга, демонстрируют, что в детском возрасте мир кажется интереснее, веселее, приятнее и идеальнее, потому дети стремятся к добру и счастью.

По мнению автора, детство — это счастливая пора, когда сердце человека еще не осквернено суетностью мира и честолюбивыми замыслами. Мир в это время чудесен, а на душе тепло и отрадно.

Я согласна с мнением автора и считаю, что в детстве сердце человека намного чище, он менее опытен и не знаком со злой, поэтому он открыт для впечатлений, верит в силу добра и любви и стремится к ним. В качестве примера мы можем вспомнить произведение «Детская мудрость» Л. Н. Толстого. Маленький мальчик Миша после разговора с бедной старухой рассуждает над тем, что нужно все отдавать нуждающимся. Он говорит: «Надо быть всегда добрым. И всем хорошо будем». Мы видим, что сердце ребенка стремится к тому, чтобы делать добро людям.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что одной из особенностей детского восприятия мира является его идеализация, которая влечет ребенка к тому, чтобы делать добро.