Проблема восприятия времени и жизни (По тексту М. М. Пришвина) (ЕГЭ по русскому)

Философские размышления свойственны человеку. Так, на протяжении всей жизни человек задумывается о явлении жизни и времени. Что создает ощущение времени и жизни? Именно этой проблеме посвящен текст Михаила Михайловича Пришвина.

Задумываясь над этой проблемой, писатель повествует о жизни маленького речного ручейка, жизнь которого, описанная с помощью рядов однородных членов, «проходит то пузырями и пеной, а то в радостной перекличке среди цветов и танцующих теней». Однако ручеёк «встречает» завал на пути, но «вода этих человеческих чувству вовсе не знает». Ручеек идёт своим путем.

Какую же роль играет завал в жизни ручейка? Автор отвечает на этот вопрос. М. М. Пришвин с уверенностью подмечает, что «не будь их, вода бы безжизненно сразу ушла в океан, как из безжизненного тела уходит непонятная жизнь».

Так, с помощью этих двух примеров-иллюстраций, мы понимаем мысль автора, что настоящая жизнь и течение времени заключаются в препятствиях.

Нельзя не согласиться с позицией автора текста, что препятствия зарождают в людях жизнь и ощущение времени.

Для подтверждения собственной точки зрения приведу пример из русской классической литературы. В романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстого Андрей Балконский явственно чувствует жизнь и скоротечность времени, когда лежит на поле после Аустерлицкого сражения. Герой не видит ничего кроме «высокого» неба, «с тихо ползущими по нем серыми облаками». Картина природы настолько поразила князя, что тот задумался о вечном. Препятствие помогло задуматься Андрею Балконскому и о времени, и о жизни. Тогда герой понял, что «ничего не знал до сих пор».

Хочется верить, что читатель задумается над поднятой в тексте проблемой, ведь важно понимать, что жизнь состоит из препятствий.