Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1325-1340 гг. Иван Калита. Роль личности. Причинно-следственные связи (ЕГЭ по истории)


1325-1340 гг. — это годы правления Ивана Первого Калиты в Московском княжестве. В это время происходит борьба Москвы с Тверью за ярлык на великое княжение Владимирское и поход Ивана Калиты на Тверь, а также была перенесена кафедра митрополита из Владимира в Москву.

Одним из главных событий данного периода является поход Ивана Калиты вместе с монголами на Тверь.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Именно он и сыграл главную роль в этом событии. В 1327 г. в Твери вспыхнуло антиордынское восстание, которое Иван Калита использовал в своих интересах. Он, при поддержке монголов, подавил восстание, тем самым подтвердил свою верность хану и получил ярлык на великое княжение. Также, стоит отметить, что Иван Калита получил право на сбор дани с русских земель, в результате чего, Северо-Восточная Русь на несколько лет освободилась от набегов монголов.

Ещё одним важным событием данного периода является перенос резиденции митрополита русской православной церкви из Владимира в Москву. Главную роль в этом событии сыграл митрополит Пётр. Он выступал за единство Руси, благословил Москву в качестве собирательницы русских земель и, по просьбе Ивана Калиты, перенёс свою кафедру из Владимира в Москву. В результате чего, авторитет Московского княжества возрос, а Москва стала духовно-религиозным центром Руси.

Рассмотрим, какие причинно-следственные связи характерны для данного периода. Во-первых, во время правления Ивана Калиты начинается полноценный процесс объединения русских земель вокруг Москвы. Причины: Стремление преодолеть раздробленность, освободиться от зависимости от татаро-монгольского ига. Последствия: была закреплена политика собирания русских земель, повысился авторитет Москвы. Во-вторых, происходило строительство Кремля, а конкретно, были построены стены и башни из дуба. Причина: стремление Ивана Калиты украсить и укрепить свой город. Последствие: продолжение строительства и укрепление Кремля.

Данный период является значимым в истории Руси. В это время на Северо-Восточную Русь перестали совершаться набеги монголов, что способствовало укреплению Московского княжества. Благодаря Ивану Калите, монголы сотрудничали в дальнейшем с московскими князьями, например, такими как Иван Второй и Семён Гордый.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81951




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:42:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение