Артасов 2020 Толстой жизненные цели (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека - свой жизненный путь, и он сам вправе решать, как по нему идти, какие ставить перед собой цели и задачи, как осуществлять свои мечты. Так какими же должны быть жизненные цели человека? Именно этим вопросом задается автор предложенного текста Л.Н. Толстой.

Размышляя над проблемой выбора жизненных целей, писатель обращается к рассуждению о должном отношении людей к жизни, о том, как им следовало бы правильно выбирать жизненный путь. Автор хочет донести до читателя мысль о том, что «…несчастною жизнь не должна быть. Жизнь дана нам на благо, и так мы все и понимаем жизнь». Это значит, что мы не должны попусту тратить отведенное нам время на достижение материальных благ. Следует выбирать жизненные цели, которые бы делали людей по-настоящему счастливыми, использовать все ресурсы, которые предоставляет нам случай.

Также Л.Н. Толстой говорит, что многие люди жалуются на то, как плохо устроена жизнь, но «не думаем того, что не жизнь наша плохо устроена, а что делаем мы не то, что нужно». Автор призывает делать нашу жизнь лучше, богаче и ярче, способствовать ее процветанию. Вместо постоянных жалоб, нужно обогащать наш мир, чтобы с каждым днем, он становился только лучше.

Дополняя друг друга, эти примеры показывают, что жизненные цели должны быть направлены на благо, на совершенствование души и мира, в котором мы живем.

Трудно не согласиться с мнением автора, действительно, выбирая свой жизненный путь, не нужно ставить превыше духовных целей материальные. Ведь только люди, у которых богатая душа смогут обрести истинное счастье.

Таким образом, если человек развит морально, в его руках сосредоточена цель, которые хотят достичь все люди-счастье.