Как достичь поставленной цели? Проблема достижения цели по тексту В. А. Гиляровского «В туннеле артезианского колодца мой проводник зажег свечу…» 13 вариант (ЕГЭ по русскому)

Автор текста, русский писатель, журналист и бытописатель Москвы В. А. Гиляровский размышляет над проблемой достижения цели.

Рассказчик повествует о том, как он спускался в подземелье и увидел тяжёлый труд рабочих в подземелье. Они строили артезианский колодец, чтобы добыть для людей чистую воду. Рабочим приходилось взрывать камень, пробивая в туннеле путь. После взрыва душный пыльный воздух наполнялся клубами динамитных паров, и было трудно дышать, а также невозможно было зажечь в темноте спичку. Автор ясно даёт понять, какие трудности преодолевали строители колодца, чтобы решить поставленную задачу.

Далее мы узнаём, что за тридцать месяцев работа закончилась и увенчалась полным успехом: из-под земли прозрачной светлой струёй потекла вода, так необходимая людям.

Из этого следует, что самоотверженные рабочие с помощью огромных трудов и усилий добыли из камня воду.

Оба примера находятся в причинно-следственной связи. В первом примере мы видим, как рабочие преодолевают препятствия. В другом случае, как следствие героического труда, строители добились поставленной цели.

Автор считает, что для достижения жизненно важной задачи необходимо пройти через трудности, проявить настойчивость и мужество.

Я соглашусь с мнением автора. Действительно, только тот, кто прикладывает достаточно усилий, добивается решения сложных задач.

Для подтверждения своей мысли приведу пример из рассказа А. П. Платонова «Песчаная учительница». Мария Никифоровна Нарышкина, сельская учительница, решила бороться с песками, которые засыпали огороды жителей. Девушка смогла убедить сельчан посадить полосы кустарников, которые задерживали бы песчаные бури. Настойчивость и целеустремлённость помогли ей улучшить жизнь села.

Таким образом, для успешного достижения цели требуются такие качества, как упорство и целеустремлённость.