Какими должны быть жизненные цели человека Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам (ЕГЭ по русскому)

“Какими должны быть жизненные цели человека?” Эту проблему ставит Лев Николаевич Толстой. Автор считает, что жизненные цели человека должны быть направлены на счастье и радость не только себя, но и окружающих. Ведь благо для каждого одинаково.

Писатель повествует, что «если понимать свою жизнь так, что она дана мне, Ивану, Петру, Марье, чтобы добыть как можно больше всяких радостей, удовольствий, счастья этому «я», Ивану, Петру, Марье, то жизнь всегда и для всех будет несчастна и озлобленна». Становится ясно: жизнь не может доставлять радость только самому человеку, так как будет приносить другому обратные чувства.

Также автор пишет, что «…жизнь наша настоящая никак не в нашем теле, а в том духе, который живёт в нашем теле, и что благо наше не в том, чтобы угождать и делать то, чего хочет тело, а в том, чтобы делать то, чего хочет этот дух один и тот же, живущий в нас так же, как и во всех людях».

Читатель понимает, что нужно видеть счастье в удовольствии других. Желать блага другому означает хотеть добра и себе.

Второй пример дополняет первый, показывая не только какими должны быть жизненные цели, но и как их достичь.

Я согласна с позицией автора. Действительно, даря другому радость, мы сами наполняемся им. И если жизненные цели будут направлены не на себя, то жизнь будет «неперестающим благом» для всех. Вспомним произведение А. Куприна «Чудесный доктор». Семья Мерцаловых нуждалась в помощи, у них не было денег на продукты и на лечение маленькой дочки. Доктор, встретив главу семейства, не отказал в помощи и даже оставил деньги на лекарства. Семья была благодарна ему за сострадание и помощь и никогда не забывала об этом. Сделав добро им, он принес счастье и себе. Автор доносит до читателей следующую мысль: делай то, что желаешь и себе.

Таким образом, текст позволил задуматься о том, какими должны быть жизненные цели человека.