Надобно сказать, что у нас на Руси если не угнались ещё кой в чём другом за иностранцами, то далеко перегнали их в умении обращаться (ЕГЭ по русскому)

Что такое чинопочитание угодливость? Над этим вопросом Н. В. Гоголь размышляет в данном отрывке.

Люди сами выстраивают отношения друг с другом. И порой вместо равного общения начинается преклонение одного перед другим, вышестоящим лицом (предложение 4).

Становится понятно, что чем лучше материальное положение, тем сильнее меняется отношение. Чинопочитание к состоятельным людям превращается в презрении к тем, кто ниже по достатку.

Также люди стараются угодить тем, кто выше по служебному положению (предложения 5 - 6). Но перед этим "Прометеем" есть ещё вышестоящие люди (предложения 7 - 8).

Человек готов унижаться перед другим, дабы угодить. Чувство собственного достоинства полностью исчезает. Также люди становятся стеснённым, несвободными по отношению к своим действиям.

Связывая эти примеры, создается впечатление, что люди в таких ситуациях занимаются самоунижением.

Ведь их никто не заставляет так себя вести. Они сами выбирают такой путь.

Позиция автора такова: чувство собственного достоинства несовместимо с чинопочитанием и угодливостью. Те, у кого лучше материальное положение или служебный чин, такие же люди, как и другие.

Думаю нельзя не согласиться с мнением автора относительно поднятой проблемы. И в литературе есть немало тому примеров. В рассказе А. П. Чехова "Смерть чиновника" Червяков нечаянно чихнул в сторону генерала. Оказавшись в такой неловкой ситуации он начал просить прощения. Извиняется снова и снова. Таким образом, пытаясь снова себя унизить.

Делая вывод, хочется сказать, что унижение может доходить до нелепости. Эти люди отказываются по своей воле от свободы, их очень жаль. Что ж, они сами выбирают такой путь. Постоянно пытаться угодить или строить отношения "на равных" зависит только от самого человека.