Разное обращение с людьми. Надобно сказать, что у нас на Руси если не угнались ещё кой в чём другом за иностранцами, то далеко перегнали их в умении обращаться (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Н. В. Гоголь поднимает проблему разного обращения с людьми.

Чтобы обратить внимание читателя на данный вопрос, автор приводит в пример немцев и французов, которые разговаривают одинаково, что с «мелким табачным торгашом», что с «миллионщиком». И действительно, иностранцам нет никакой разницы, кто перед ними стоит: будь то высокопоставленный или бедный человек, они не будут «подлизываться» или презирать собеседника.

Для полноты картины Николай Васильевич пишет о русских: «…у нас есть такие мудрецы, которые с помещиком, имеющим двести душ, будут говорить совсем иначе, нежели с тем, у которого их триста…».

Данное описание наталкивает на мысль о том, что «умение обращаться» у нас на высшем уровне.

Автор специально противопоставил два этих примера друг другу, чтобы, благодаря контрасту, читатель сам пришёл к той проблеме, которую Николай Васильевич затрагивает в тексте.

Позиция Н. В. Гоголя предельно ясна: он считает, что русский люди далеко перегнали иностранцев в «умении обращаться». С его мнением невозможно не согласиться, ведь на самом деле, «правильно» разговаривать мы умеем очень хорошо. Подтверждение моим словам можно найти в произведении «Мёртвые души», где господин Чичиков, ради своей выгоды, находил нужные слова и подходы к «непробиваемым» жителям города N.

В заключение хотелось бы выразить надежду на то, что люди начнут общаться честно, не скрывая своих истинных намерений.