по тексте Надобно сказать, что у нас на Руси если не угнались ещё кой в чём другом за иностранцами, то далеко перегнали их в умении обращаться (ЕГЭ по русскому)

Как соотносится чинопочитание и угодливость по отношению к состоятельным людям с чувством собственного достоинства человека? Можно ли такого человека назвать свободным?

Размышляя над этой проблемой, Н.В. Гоголь отмечает, что существуют талантливые мудрецы, способные подобрать к каждому вышестоящему лицу особенную манеру общения. Этот эпизод отражает, что чем выше статус человека, тем более уважительно к нему будут относиться, чтобы ему угодить. Также автор показывает, как меняется человек, когда он среди подчиненных и когда он вреди начальства. Перед нижестоящими он «Прометей», властный и непоколебимый человек, рядом с которым и слова не вымолвишь. Но стоит появится начальству, как вся его гордость исчезает, он похож на «муху, меньше даже мухи, уничтожился в песчинку». В обоих случаях, человеку приходится надевать маску, придерживаться определенной манеры, что не даёт ему быть собой.

Для Гоголя очевидно, что и тот, кто унижается, и тот, кто унижает, одинаково несвободны.

Ведь они оба делают это не по своей воле, а следуют каким-либо правилам обращения между людьми разных статусов.

Я согласна с тем, что человек, которые занимается чинопочитанием, не может быть свободным. Он не может иметь друзей и приятелей из разных социальных слоёв, ведь тогда это будет считаться неучтивостью или унижением своего достоинства. Схожее отношение можно найти в рассказе А.П. Чехова «Толстый и Тонкий». Чехов подчёркивает, что когда-то оба главных героя были детьми, жили беззаботно и были равны друг другу. Они проказничали, веселились и имели одинаковые возможности в обществе. Но, повзрослев и встретившись на вокзале, они не смогли сохранить этого. Узнав, о разнице в положениях, в их отношениях появилось раболепство и чинопочитание, уничтожившее ранее крепкую дружбу. Тонкий перестал видеть перед собой человека, перед ним остался только важный чиновник, которому нужно угодить. А Толстый не смог вынести всего этого благоговения и сладости.

Подводя итог, чинопочитание лишает человека свободы быть собой, он вынужден благоговеть перед вышестоящими и презирать тех, кто имеет статус ниже его. Он оказывается закован в рамки приличий и правил.