Развитие науки не раз ставило перед учёными важнейшие этические проблемы (ЕГЭ по русскому)

Какова роль научно технического прогресса в жизни человечества.? Ставит ли развитие науки перед учеными этические проблемы? Над этой темой рассуждает Е. П. Велихов в данном тексте.

Физик - теоретик рассуждает о том, что на современном этапе научных исследователей, особенно в биологии, перед учеными стоят этические проблемы. Также он не согласен с мнением учёных - естественников (предложения 4 - 5).

Науке присуща объективность. Для благополучной деятельности нужно прикладывать коллективные усилия. Нужно, чтобы этические проблемы переплетались с планированием и осуществлением экспериментов. Понятие "гуманизм" складывается из формирования комплекса общечеловеческих ценностей.

Перед миром стоит ряд острейших проблем, которые могут поставить под угрозу существование человечества (предложения 11 -12).

В подтверждение к этому автор приводит мысли Джона Бернала, который писал, что нужно использовать наши знания против устранимого зла и искать средства борьбы со злом. А это значит, что продолжение научных исследователей поможет бороться со злом.

Автор считает, что этические проблемы связанны с ответственностью учёных перед человечеством. Но с развитием новых научных исследований и их не возникновение просто невозможно. Поэтому так важно не переступить через грань моральных норм.

Думаю, нельзя не согласиться с мнением автора. Ученые должны нести ответственность за свои открытия. Например, в сатирической повести М. А. Булгакова "Собачье сердце" профессор превращает собаку в человека. Но эксперимент провалился. Шариков слишком много унаследовал от животного, хотя иные люди ведут себя еще хуже. Тогда профессор превращает человека обратно в пса. Подобное просто недопустимо, это ненормально - насилие над животными. И поэтому наука не должна проводить исследования, которые противоречат этическим нормам.

Таким образом, хоть наука и движется вперёд, но ученые не должны забывать о своей ответственности, занимаясь научными исследованиями. Все открытия должны быть во благо человека. Настоящий учёный в первую очередь должен быть гуманистом.