В.П. Велихова «Развитие науки не раз ставило перед учёными важнейшие этические проблемы» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Евгений Павлович Велихов затрагивает сразу несколько проблем. Одной из них является проблема столкновения науки и этики. Так уж вышло, что этот вопрос актуален на сегодняшний день и, скорее всего, будет актуален всегда.

Автор рассказывает, что ученые несут ответственность за все, что они делают. В том числе за манипулирование наследственным материалом клеток, внеутробное развитие человеческого эмбриона.

Наука нарушает моральные принципы, вмешивается в те сферы жизни в которых человек не может фигурировать.

Еще автор повествует об ученых-естественниках, среди которых преобладает убеждение, что наука не имеет собственной системы ценностей. Но в любом случае исследования — это приложение коллективных усилий, область социальных пристрастий, а это говорит о том, что формируется так или иначе комплекс общечеловеческих ценностей. Ученые и этика тесно связаны.

Данные примеры противопоставлены. Первый показывает, что гуманизм и наука — это противоборствующие понятия, а второй, что эти понятия неразрывно связаны.

Позиция автора прослеживается четко и ясно. В. П. Велихов считает, что как бы этика и наука не сталкивались бы между собой, они должны существовать в тандеме. Так, ученые не закрывает глаза на опасность уничтожения человеческой цивилизации, они вносят свой вклад в решение острейших проблем современности.

Я полностью согласна с позицией В. П. Велихова. Я считаю, что наука не может быть без этики, даже если исследователи нарушают моральные принципы, они работают на благо других людей. Поэтому эти два слова и должны постоянно звучать вместе. Ведь одно без другого просто навсего невозможно. Так, доктор Преображенский из повести М. Булгакова «Собачье сердце», не выдержав некультурного поведения Шарикова, проводит повторную операцию, чтоб сделать Полиграфа Полиграфовича снова собакой.

Ученые должны создавать что-то новое, полезное и соединяться всю мощь своих знаний с гуманизмом. Ведь только в тандеме с этикой наука сможет добиться удивительного прогресса.