«Развитие науки не раз ставило перед учёными важнейшие этические проблемы» Е.П. Велихов (ЕГЭ по русскому)

Какими должны быть научные достижения? Этот вопрос рассматривает Е. П. Велихов, автор приведённого для анализа текста.

Проследим, как публицист раскрывает поставленную проблему. Во-первых, Е. П. Велихов отмечает, что науке «принадлежит не последнее место в формировании того комплекса общечеловеческих ценностей, из которых складывается понятие “гуманизм”», поскольку она оказывает сильное влияние на человеческие умы. Так автор помогает читателю понять, что научные достижения должны быть этичными.

Во-вторых, публицист обращает внимание читателей на то, что учёные, обладающие большим количеством знаний и потому способные изменить мир, «могут и должны вносить свой вклад в решение…острейших проблем современности». Е. П. Велихов показывает: достижения науки необходимо направлять на то, чтобы улучшить жизнь людей. Публицист приводит эти примеры, которые дополняют друг друга, чтобы показать, почему наука должна иметь гуманную направленность.

Позиция автора ясна. Е. П. Велихов считает, что научные достижения должны быть гуманными и направленными на решение проблем человечества.

Я разделяю позицию автора. Действительно, наука должна всегда оставаться гуманной, иначе достижения в этой сфере могут привести к неблагоприятным последствиям. Вспомним роман М. А. Булгакова «Собачье сердце». Герой произведения, профессор Преображенский, стремился изменить мир посредством науки, не всегда задумываясь об этичности своих действий. Эксперимент, в ходе которого учёный попытался превратить собаку в человека, привёл к тому, что доброе прежде животное превратилось в озлобленное и безнравственное создание, приносившее страдания окружающим.

Таким образом, публицист Е. П. Велихов объясняет, что научные достижения оказывают влияние на умы людей и способствуют формированию понятия «гуманизм», а поэтому должны быть этичными и направленными в первую очередь на улучшение жизни людей, решение глобальных проблем.