Развитие науки не раз ставило перед учёными важнейшие этические проблемы. (По тексту Е.П. Велихова) Развитие науки не раз ставило перед учёными важнейшие этические проблемы (ЕГЭ по русскому)

О чём не должны забывать ученые, совершая открытия? Именно эту проблему выделяет Е. П. Велихов.

Размышляя над проблемой, автор повествует о бытующем в обществе убеждении, которое формируется на отсутствие системы ценностей в науке: “ «…преобладает убеждение, будто наука не имеет своей собственной специфической системы ценностей». Однако Е. П. Велихов тут же опровергает данное высказывание, отмечая, что в науке «…этика должна выработать определённые моральные нормы, которыми могли бы руководствоваться исследователи в ходе своей работы».

Это позволяет нам понять, что даже в такой сфере человеческой деятельности, как наука, есть этические нормы, которые регулируют работу ученых.

Также из текста мы узнаём, что наука является не только новым знанием, но и областью изучения, в которой присутствуют всевозможные сомнения и неточности: “Наука не только новое знание. Это область приложения коллективных усилий, область сомнений и ценностных оценок, область социальных пристрастий”. Это говорит нам о том, что, несмотря на то что наука является точной сферой деятельности, ученые также могут сталкиваться с пробами и ошибками.

Дополняя один пример другим, Е. П. Велихов показывает, что наука, как и любая другая сфера деятельности человека, допускает наличие в ней этических норм, а также сомнений, неточностей и ошибок.

Автор убеждает нас в том, что наука может быть многогранной в ходе решения важнейших проблем, которые связаны с разными сферами жизни. Совершая открытия, учёные не должны забывать о этических нормах, поскольку главная задача - это принести пользу, а не вред человечеству.

Я абсолютно согласна с писателем в том, что наука, как и многие другие сферы деятельности, должна придерживаться определенных этических норм. Открытия ученых должны быть направлены на благо человечества. Так, например, во многих произведениях зарубежных писателей-фантастов можно встретить описания экспериментов ученых над животными и людьми, которые лишены каких-либо норм этики. Это говорит о том, что деятелям в сфере науки следует помнить о том, что исследования должны быть во благо человеческого общества, а не во вред.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что совершая научные открытия, ученые не должны забывать об этических нормах и об ответственности за собственные действия. Наука должна помогать людям решать глобальные проблемы, а не идти во вред.