Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Развитие науки не раз ставило перед учёными важнейшие этические проблемы пример (ЕГЭ по русскому)

Физик-теоретик Евгений Павлович Велихов в своём тексте рассматривает проблему этики в науке.

Рассуждая над данной темой, автор говорит о том, что в современной среде учёных-естественников преобладает мнение, будто наука не имеет определённой системы ценностей, а значит, моральные нормы не имеют для неё особого значения. Однако сам Велихов понимает, что с помощью этики должны выработаться какие-то новые принципы, согласно которым могли бы вестись исследования. Тем более, наука является областью «приложения коллективных усилий», «сомнений и ценностных оценок», а поэтому тоже должна оказывать влияние на формирование комплекса общечеловеческих ценностей. Развивая свою мысль, автор заявляет, что учёные не должны закрывать глаза на существующие проблемы, такие как голод, нищета и безграмотность, им следует вносить свой вклад в их решение. Он обращается к словам Джона Бернала, который утверждает, что научные знания должны быть в первую очередь направлены на борьбу с устранимым злом, а затем на изучение того, против чего мы ещё бессильны.

Становится понятно, что роль этики очень велика, ведь она, соединяя науку с гуманизмом, поможет не дать прогрессу подчинить себе человека. Данные примеры, дополняя друг друга, показывают, что при стремительном развитии науки следует учитывать нормы морали и нравственности, чтобы не забывать изначальную цель исследований и открытий – помощь людям.

Велихов стремится донести мысль, что возникновение новых этических проблем в науке напрямую связано с ответственностью учёных за свои открытия. Они не должны забывать о моральных принципах, переступать черту, за которой стираются все нормы.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, научные исследования, новые изобретения могут позволить решить многие существующие проблемы. Однако часто открытия применяются отнюдь не в гуманистических целях, приносят больше разрушений, чем пользы. В этих случаях долг учёного – противостоять такому использованию результатов его научной деятельности. Примером может послужить академик Сахаров - создатель водородной бомбы, который впоследствии активно боролся против её применения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.