Можно ли построить личное счастье на несчастье других? По Ф. М. Достоевскому (ЕГЭ по русскому)

Можно ли построить личное счастье на несчастье других? Этот вопрос много лет интересует человечество. В предложенном для анализа тексте Федора Михайловича Достоевского поднимается проблема построения личного счастья на несчастье других.

Федор Михайлович даёт нам понять, что построение счастья на несчастье другого человека невозможно: «Счастье не в одних только наслаждениях любви, а и в высшей гармонии души». Автор говорит, что невозможно добиться гармонии с собой, если совершен нечестный, безжалостный и бесчеловечный поступок. Для Татьяны невозможно было причинить такие страдания другому человеку: «…но не хочу быть счастливою, загубив другого».

Позиция автора выражается в том, что невозможно построить счастье на несчастье других. Я согласен с позицией автора.

В жизни много примеров, когда попытка построить личное счастье на несчастье других оказывается неудачной. Таким примером может служить телепередача «Пока не поздно», её герой преступник, он хотел разбогатеть, и для этого совершил ограбление и убийство, из-за совершенных им действий, пострадали невинные люди. Но его преступление было раскрыто, герой отправился за решетку. Преступник рассказывал, что его мучает совесть, и он раскаивается. Лев Толстой определяет счастье, как удовольствие без раскаяния. Можно сделать вывод, что герой передачи счастливым не стал, а наоборот, стал несчастнее чем был.

Становится понятно, что счастье недостижимо, если его добиваются, идя по головам. Чтобы человек был счастлив, он не должен чувствовать себя виноватым.