Можно ли построить свое счастье на несчастье другого человека? Проблема счастья по Достоевскому (ЕГЭ по русскому)

Можно ли построить своё счастье на несчастье другого человека? Над этим вопросом предлагает задуматься автор текста Ф. М. Достоевский, русский писатель, мыслитель и публицист.

Рассуждая над этим, автор представляет нашему вниманию нравственный выбор героини произведения

А. С. Пушкина "Евгений Онегин". После того, как Онегин отверг влюбленную в него Татьяну, она вышла замуж по расчету по просьбе матери и из собственного отчаяния. В браке со стариком генералом не было любви, но Татьяна уважала его, а он, в свою очередь, уважал её и гордился ею. Спустя годы вновь объявился Онегин, но уже с чувствами к Татьяне. Она же решила, что не сможет пойти с Онегиным, потому что от этого ее муж стал бы несчастен. Татьяна повела себя благородно, задумалась о благополучии других людей, а не только себя.

Она твердо уверена, что из-за ее желаний не должны страдать другие люди. В этом примере автор говорит о том, что никакое счастье не стоит себя, если в его основе чье-либо несчастье, и никакой бесчеловечный поступок не сможет оправдаться счастьем, к которому он должен привести.

Отвечая на поставленный вопрос, автор предлагает читателям осчастливить человечество, жертвуя при этом счастьем всего одного человека. Достоевский представляет, как бы развивались события, если бы человек решил построить свое счастье на чужом горе и страдании. В ходе размышлений автор осознает, что это недопустимо и противоречит понятию счастья как "высшей гармонии духа", и ни один человек с нравственными принципами не смог бы ни построить, ни принять такое "счастье".

Примеры противопоставлены и раскрывают вопрос, поставленный автором. Человек может попытаться стать счастливым за счёт другого человека, но полноценным счастьем это являться не будет.

Авторская позиция выражена ясно. Достоевский считает, что людям стоит думать друг о друге и не ставить свое счастье выше счастья другого человека.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, счастье, основанное на чужой беде, не будет настоящим, ведь совесть человека будет неспокойна.

Текст Достоевского заставляет задуматься над тем, как важно ценить каждого человека, его жизнь и его счастье.