Можно ли построить личное счастье на чужом несчастье? 42 вариант (ЕГЭ по русскому)

Данный текст заставляет каждого из нас задуматься над проблемой, поставленной автором: можно ли построить личное счастье на чужом несчастье? Именно этому сложному и неоднозначному вопросу посвящает свою статью Ф. М. Достоевский.

Автор говорит о том, что человек с “высокой душой” никогда не смог бы принять счастье, в фундаменте которого заложено страдание хоть и ничтожного, но безжалостно замученного существа. Автор не случайно обращает внимание на пушкинскую Татьяну, которая не способна опозорить и предать любящего её человека.

Поступок героини позволяет понять, что невозможно быть счастливым, если это счастье основано на страданиях другого человека.

Сопоставляя эти примеры, автор пытается донести до читателя мысль о том, что в жизни надо придерживаться своих принципов, быть благородным и верным. Эти примеры помогают глубже понять авторский замысел.

Автор убежден, что невозможно построить личное счастье на чужом несчастье. Мне близка позиция автора, поскольку быть по-настоящему счастливым, радоваться жизни и каждому её дню становится до безумия сложно, если по вине человека страдает кто-то другой.

Подобную проблему раскрывали многие авторы русской классики, в том числе и Михаил Юрьевич Лермонтов в произведении “Герой нашего времени”.

Григорий Печорин играл судьбами и чувствами людей, добиваясь своих целей, несмотря на то, что эти действия причиняли боль не только окружающим, но и ему самому. В итоге герой оставался по-прежнему несчастным, его душа страдала также, как и те, кому он принес горе.

Прочитав данную статью, каждый из нас непременно должен задуматься о том, что человеку благородному, верному, человеку со светлой душой и добрым сердцем не под силу построить счастье на чужом несчастье.