Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли построить свое счастье на несчастье другого? (ЕГЭ по русскому)


Можно ли построить свое счастье на несчастье другого? Об этой проблеме рассуждали многие поэты, писатели и философы.

Размышляя о проблеме, автор вспоминает судьбу Татьяны: она отказалась от своего счастья и осталась верна мужу-старику. Хоть девушка и искренне любила Онегина, ее великое сердце не позволило уйти с ним, ведь этим поступком она «покроет … позором, стыдом и убьет» своего мужа. Чтобы мы поняли, как важна эта проблема Ф.М. Достоевский сравнивает счастье человека со зданием. Писатель считает, что заложенное в фундаменте счастья чье-то страдание, не позволит обрести счастье. Татьяны вышла замуж от отчаяния, без любви, но развод покрыл бы генерала позором и в итоге убил бы его. Пушкинская героиня осознавала это и потому отказала Евгению.

Подобный пример представлен в романе Н.В. Гоголя «Мертвые души». С детства герой помнил и следовал завету отца: «береги копейку», и поэтому его целью стало сколотить состояние.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он решил скупить мертвые души крестьян у помещиков одного города, написав, что они являются живыми, затем заложить их в опекунский совет и тем самым забрать деньги у обездоленных. Но его раскрывают, он попадает в тюрьму и все его планы рушатся. Он хотел построить свою беззаботную жизнь на тех, кто и так живет в несчастье, поэтому он был наказан.

Еще одним примером является рассказ Н.М. Карамзина «Бедная Лиза». Главная героиня – крестьянка, влюбилась в знатного дворянина – Эраста, он ответил ей взаимностью. Некоторое время они наслаждались этим чувством, но вскоре они стали видеться реже, а потом он сказал, что должен идти на службу. Во все время разлуки, она не переставала думать о возлюбленном. Через два месяца, она увидела его в городе, подошла и обняла его. Он принял это холодно и признался, что женился на богатой вдове, чтобы оплатить свои долги. Лиза не выдержала такого и шла, куда глаза глядят. Очутившись около пруда, она прыгнула в воду и утонула. С этого дня Эраст винил себя в ее смерти и счастья в жизни так и не нашел. Он сам обрек себя на такую жизнь, решив устроить свое счастье, оставив возлюбленную мучиться.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id39805




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:18:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение