Можно ли построить счастье на чужом несчастье? (ЕГЭ по русскому)

Можно ли построить счастье на чужом несчастье? Этим вопросом задаётся автор текста Ф. М. Достоевский.

Дом не построить на фундаменте страданий и переживаний другого человека. Душа русской женщины не может позволить погубить жизнь близкого ради своего счастья. Татьяна всегда будет предана мужу, так как однажды поклялась оставаться рядом, несмотря ни на что, нести верно свой крест. “Пусть она вышла за него с отчаяния, но теперь он её муж…”. Измена покрыла бы супруга позором и стыдом, Татьяна не готова была пойти на этот шаг и сделать несчастным человека,который искренне и “слепо верил в её любовь”. Этим примером автор показывает,что долг русской женщины перед мужем выше собственного счастья.

Также русская женщина не сможет обрести душевный покой, если ближнему плохо.

Татьяна не вынесла бы тех переживаний и сердечных тревог,которые на всю жизнь остались бы после измены: ”Счастье не в одних только наслаждениях любви, а и в высшей гармонии духа”. Душа человека всегда ищет умиротворения с внешним миром. Вернувшись к возлюбленному, женщина обрекла бы себя на страдания, так как только внутреннее спокойствие и равновесие приводят к истинному блаженству. Счастье ближних делает нашу жизнь лучезарнее и ярче.

Оба примера, дополняя друг друга,показывают насколько важно порой для русской женщины переступить через собственные чувства, чтобы не сломать судьбы людям, искренне верящим в нас.

По мнению Ф. М. Достоевского не построить счастья на чужом несчастье, так как душевную гармонию мы обретаем только тогда, когда безмятежна жизнь близких. Причиняя страдания другим людям, мы невольно обрекаем себя на бесконечные тревоги и переживания.

Я согласна с мнением автора, так как поистине счастливые люди радуются не своим победам,а удаче окружающих. Вечно гоняющиеся за собственным благополучием не только не находят его,но и приносят неприятности близким. Так, в романе М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени” перед нами предстает образ Григория Александровича Печорина, который в погоне за безмятежностью и душевным покоем, принёс немало печали и страданий возлюбленным. Живя в угоду себе,он не ценил избранниц: быстро охладевал к ним и хотел перемен. В завершении романа он писал о себе: «...Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил».

Не построить счастье на переживаниях и мечтах других людей,забывая о ближних, мы обрекаем себя на душевную боль. “Дом не стоит без фундамента”, так и человек не может жить без внутренней гармонии и мира.