«Можно ли построить счастье на несчастье другого?» (ЕГЭ по русскому)

Можно ли построить счастье на несчастье другого? Этим вопросом задаётся автор в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, Ф. М. Достоевский пишет о пушкинской Татьяне и о ее отношениях с Онегиным, с которым они не могут быть вместе , потому что Татьяна вышла замуж за генерала и хочет остаться ему верной. По ее мнению, нельзя допустить измену, ведь она « покроет его позором, стыдом и убьёт его». Тогда становится ясно, что никакое счастье нельзя основать на несчастье, так как, по мнению автора, оно «не в одних только наслаждениях любви, а и в высшей гармонии духа». А разве можно «успокоить дух, если назади стоит несчастный, безжалостный, бесчеловечный поступок?». Этим примером писатель доказывает одну важную истину: не может быть счастья, основанного на чужом несчастии, так как оно заключается в самом главном-в спокойствии души.

Развивая свои мысли по проблеме, Ф.М.Достоевский задаёт вопрос: А согласится ли человек «быть архитектором здания», которое было построено «с целью в финале осчастливить людей, дать им наконец мир и покой», на том условии, что для этого необходимо «неминуемо замучить» какого-нибудь «честного старика»?! Конечно, нет! Так, писатель ещё раз обращает наше внимание на то, что нельзя быть по-настоящему счастливым, зная, что в основе этого счастья лежит несчастье другого человека.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, помогают понять позицию автора: не может быть никакого счастья, основанного на чужом несчастии, потому что главной в нем являются не «наслаждения любви», а гармония человеческой души!