Проблема несбывшейся мечты по тексту С. Мизерова (ЕГЭ по русскому)

В Предложенном для анализа тексте С. Мизеров, русский писатель советского периода, классик отечественной литературы, поднимает проблему несбывшейся мечты.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор рассказывает историю простого деревенского паренька Кольки Велина. Юноша очень хотел поступить в лётное училище, но для этого у него не хватило силы духа: «Куда я его? Что я там буду делать один?». Таким образом, автор стремится донести до читателя, что иногда страх неизвестности может остановить человека, из-за этого он не достигнет своей цели.

Продолжая исследовать данную проблему, С.

Мизеров рассказывает читателю о дальнейшей жизни Кольки. После того, как юноша отказался от лётной школы, он продолжает грезить небом, боится мнения окружающих людей и бросает это дело навсегда: «Но рядом сидят рыбаки, и он пугливо прячет свой взволнованный взгляд…». Тем самым автор дает нам понять, что мнение окружающих оказывает большое влияние на поступки некоторых людей.

Итак, весь ход рассуждений автора убеждает нас в необходимости отдавать себе отчет, что не каждой мечте суждено сбыться. Данные примеры дополняют друг друга, показывая, как небольшие страхи и стеснения человека рушат его сокровенные желания.

Позицию автора понять несложно, она отчётливо выражена в следующих словах: «таковы законы жизни: всё, что взлетело вверх, рано или поздно возвращается на землю».

С автором сложно не согласиться, никогда не знаешь, успех ждёт тебя в будущем или поражение. Однако стоит отметить, что без труда никаким мечтам не суждено стать реальностью. В произведение М. Горького «На дне» можно найти пример тому, как лень и нежелание человека трудиться рушат его мечту. Лука дал Актёру надежду на будущее, но тот не желала самостоятельно бороться со своими пороками, ему хотелось мгновенного избавление от его зависимости. Потрудившись совсем немного, он понял, что никто не поможет ему и закончил жизнь самоубийством.

Подводя итоги, хотелось бы выразить надежду, что люди буду усерднее трудиться, идти к своей цели во что бы то ни стало и делать наш мир лучше.