Проблема мечты по тексту С. Мизерова (ЕГЭ по русскому)

Основной проблемой текста С. Мизерова является отказ от мечты под давлением страха и непонимания окружения. На примере истории жизни Кольки Велина автор показывает последствия отречения от собственных желаний в угоду мнению большинства и из-за неуверенности в себе.

Рассуждая над проблемой, Мизеров повествует о двух противоположных периодах жизни обычного деревенского мальчика. Главный герой в детстве внезапно осознает, что хочет стать летчиком, но это желание чуждо привычному укладу жизни окружающих: "...на Кольку смотрели как на чудака". Даже отец не воспринимает сына серьёзно.

Однако Колька не сдаётся и полон решимости уезжает уезжает ночью в летное училище, по дороге в которое происходит переломный момент, решающий его судьбу. Юношей овладевает страх перед неизвестным, и в последний момент он отрекается от своей мечты.

Следующий эпизод показывает повзрослевшего героя, выбравшего путь наименьшего сопротивления, однако вид самолетов в небе вызывает у него душевную боль и сожаление об упущенных возможностях.

Позиция автора такова: несмотря на обстоятельства, не стоит отказываться от мечты.

Я абсолютно согласна с этим мнением. Зачастую люди действительно страдают от того, что не смогли реализовать потенциала, как, например, герой одноименного произведения И. А. Гончарова — Обломов. Он мечтает о собственном доме, жене и счастье, обладает обширным кругозором и способностями для осуществления фантазий, но из лени и страха действовать решительно отказывается от своей мечты.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что следует прислушиваться, в первую очередь, к своим желаниям и не сдаваться перед трудностями на пути к цели.