Влияние массовой культуры на жизнь человека (ЕГЭ по русскому)

Каково влияние массовой культуры на жизнь человека? Над этим вопросом задумывался Владимир Солоухин.

В небольшом, но очень содержательном тексте автор, раскрывая проблему, приводит размышления о массовой культуре, в частности о телевизоре.

И действительно, вместо того, чтобы прочитать книгу, поговорить с близкими людьми, овладеть новыми знаниями, то есть потратить время с пользой, человек просто пребывает перед «серым пятном», которое лишь отвлекает индивида и тратит его время впустую. Массовая культура сбивает человека с толку, ранее он сам творил, пел, плясал, а сейчас лишь наблюдает за этим через телевизор, «то есть вырабатывается постепенно потребительское отношение к искусству вместо активного, живого, творческого». Не творец, но потребитель, вот кем постепенно становится человек из-за влияния массовой культуры.

И было бы хорошо, если бы потраченные на просмотр программ, фильмов, передач часы приносили иную пользу, кроме эмоционального отдыха, однако иной пользы чаще всего нет. Анализируя и сравнивая приведённые из текста цитаты можно сказать, что они органично дополняют друг друга и свидетельствуют о том, что массовая культура весьма негативно влияет на жизнь человека, отвлекая его от получения новых знаний, умений и навыков.

Владимир Солоухин считает, что массовая культура является бедствием и имеет очень негативное влияние на жизнь человека. Ведь «вместо того чтобы читать и развивать своё воображение» люди «сидят целыми вечерами, уставившись в это серое пятно [телевизор]», а после того, как оно гаснет не остается ничего, ни новых, ни старых знаний, умений и навыков.

Я согласна с В. Солоухиным. Он прав. Действительно, массовая культура, в частности телевизор, имеет отрицательное влияние. Человек за просмотром телевизора не замечает проходящей мимо него жизни. Он мало того, что не получает новые практически полезные знания, не овладевает различными необходимыми навыками, но и забывает то, что он знал, теряет умения. И даже невзирая на то, что массовая культура помогает снимать стресс, отдохнуть после длинного и утомительного рабочего дня, приносит эмоциональное удовлетворение и выступает источником получения различной информации, всё равно её негативное влияние очень велико, ведь люди не нормируют своё провождение времени перед телевизором. Также хочется отметить, что не только телевизор оказывает негативное влияние на человека. Газеты и журналы также имеют отрицательное влияние, «желтая пресса» вводит людей в заблуждение, публикуя недостоверную информацию. Однако у медали всегда две стороны, поэтому массовая культура оказывает как негативное, так и положительное влияние. Да только отрицательное влияние, к сожалению, превосходит положительное.

Подводя итоги всему сказанному выше можно сделать вывод: влияние массовой культуры на человеческую жизнь в большей степени отрицательное, ведь за просмотром передач, фильмов и программ человек мало того, что не овладевает новыми практически полезными навыками и умениями, но и забывает те, которыми владел ранее. И я хочу обратиться к читателям данного сочинения. Пожалуйста, сократите время пребывания перед телевизором, ведь наблюдая за чужой жизнью в «сером пятне» вы рискуете пропустить свою!