Влияние культуры на человека по тексту Д. С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Д. С. Лихачёв — советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, доктор филологических наук, профессор, говорит о влиянии культуры на личность. Какова роль духовности в жизни человека? Именно эта проблема стоит в центре внимания автора.

Однако есть способ борьбы с этим бедствием: противопоставить бездуховности культуру: “... самое главное — она воспитывает… каждого человека, который к ней приобщается”. Таким образом, оба примера, дополняющих друг друга, помогают понять, что культура оказывает огромное влияние на жизнь человека.

Автор считает, что падение роли духовной культуры ведет к бессодержательной деятельности. Но лишь культура может наполнить стремления человека смыслом, делает его активность полезной и для личности, и для общества в целом.

Я согласна с писателем. Действительно, бездуховность закрывает доступ к высшим ступеням культуры, развитию. А культура даёт основание знаниям и моральным ценностям. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы.

В комедии Д. И. Фонвизина “Недоросль”, Софья — образованная, кроткая, честная девушка, о чем можно судить по ее речи: "...Читала теперь книжку [...] Французскую. Фенелона, о воспитании девиц...". К сожалению, она вынуждена находиться в обществе Простаковых, чья культура оставляет желать лучшего. Например, Митрофан - избалованный, жестокий, бессердечный молодой человек, обижает свою няню: "...Ну, ещё слово молви, старая хрычовка! Уж я те отделаю...".

Таким образом, можно сказать, что культура играет важную роль в жизни человека. Она определяет уровень поведения, знаний, нравственных ценностей личности.