Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Л. Матрос проблема падения культуры Недавно в средствах массовой информации развернулась дискуссия (ЕГЭ по русскому)


Почему каждый человек должен следить за своей речью, затем, какую одежду носит? Отчего все меньше людей обращается к классической литературе, предпочитая бессюжетные, лишенные смысла телепередачи и фильмы? Именно такими вопросами задается в тексте Л. Матрос, рассуждая над проблемой падения культуры.

Писательница говорит о том, что образование не является безусловным признаком того, что человек является «носителем высокой культуры». Она подчёркивает, что даже выпускники университетов, прошедшие долгий и трудный путь обучения, часто могут оставаться невеждами.


Кроме того, Л. Матрос обращает особое внимание на то, что все более привлекательными становится «зло». Так, люди, не углубляясь в содержание, обращаются к фильмам, книгам, сюжетные линии в которых строятся на жестокости. Стоит отметить, что писательница осуждает бескультурное поведение своих современников, призывая людей следовать афоризму А.П. Чехова: «в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и мысли».

Позиция автора выражена ясно. Л. Матрос говорит о том, что в современном обществе люди не уделяют должного внимания развитию культуры. Она убеждена в том, что каждый должен следить за своими манерами, речью, внешним видом, затем, как проводит свободное время и с кем общается.

Трудно не согласиться с автором текста. Действительно, культура требует особого отношения к себе. Так, недостаточно иметь хорошее образование или элегантно одеваться для того, чтобы быть высоконравственным, интеллигентным человеком. Докажу свою точку зрения примерами.

Проблема падения культуры находит свое отражение в произведении Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Автор подробно описывает безнравственность, душевную чёрствость людей, лишенных книг. Без культурного развития каждый писатель страны, в которой массово уничтожалась литература, стал равнодушен к прекрасному, речь его оскудела и приняла примитивный вид, времяпрепровождение наполнилось бессмысленными развлечениями.

Вспоминается книга А. Грибоедова «Горе от ума» так, так Фамусов и окружающие его люди были образованы, прилично одевались и даже часто общались на возвышенные темы. Однако с развитием сюжета выясняется, что их общество совершенно безнравственно и лишено обыкновенных представлений о прекрасном. Так, Фамусов убеждён в том, что книги необходимо уничтожить, ведь они, по его мнению, приносят только вред.

Таким образом, проблема падения культуры является крайне актуальной на сегодняшний день.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:10:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение