Проблема влияния массовой культуры на человека (ЕГЭ по русскому)

Уже на протяжении нескольких веков является актуальной проблема влияния массовой культуры на общество. Каким образом она воздействует на человека? Над этим проблемным вопросом размышляет автор предложенного текста.

Отвечая на данный вопрос, автор обращается к событиям прошлого. Он находит в ликвидации безграмотности и «продвижении искусства в массы» причину гибели истинной культуры. Публицист замечает, что «массовый потребитель» начинает «заказывать» только то, что он способен понять, что его развлекает. За «просвещением» последовало оскудение человеческой культуры, за равенством и «одинаковостью» – исчезновение истинных гениев.

Автор утверждает, что массовая культура оказывает пагубное влияние на человечество. Запросы потребителей вытесняют истинное искусство, так как в основном общество нуждается в чем-то простом для восприятия.

По мнению автора, нежелание людей видеть в искусстве нечто большее, чем развлечение, «засоряет» культуру.

Хоть мнение автора излишне категорично, я не могу не согласиться с его позицией. Действительно в наше время, когда каждому доступны «плоды» различных видов искусства, когда существует свобода выбора того, что читать или смотреть, и свобода творить, популярностью пользуются развлекательное кино и литература для легкого чтения. Большинство людей интересуется тем, что не несет в себе глубокого смысла, не заставляет задуматься. Это приводит к снижению уровня культуры человечества и затмеванию истинных шедевров современного искусства тем, что модно.

В девятнадцатом веке, когда не было телевидения и Интернета, ситуация была ненамного лучше. Факт того, что и раньше общество поддавалось влиянию моды, показан в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Массовую культуру в то время порождало светское общество. Например, до войны с Наполеоном у светских людей была мода на французский язык. А чтобы быть частью их общества, нужно было соответствовать определенным стандартам, к которым так стремился Борис Друбецкой и о которых ничего не знал Пьер Безухов по возвращении в Петербург. Таким образом, влияние моды и общепринятых стандартов существовало и раньше. Как и сейчас, массовая культура того времени пагубно воздействовало на людей, делая их лицемерными, лживыми и корыстолюбивыми.

Влияние массовой культуры на людей в двадцатом веке можно наблюдать в произведении М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Пока процветают продажные литераторы МАССОЛИТа, такие гении, как Мастер, остаются неизвестными. Истинное искусство не признается и уничтожается. Литература представляет собой «купленные» мысли и пропаганду советской идеологии.

Влияние массовой культуры было и будет велико. Поэтому нужно пытаться найти среди потока различной информации ту истину, что так важна, и не дать ей пропасть бесследно. Главной целью человечества должно стать развитие культуры, а не ее уничтожение.