Проблема отрицательного влияния массовой культуры на развитие человека по тексту Измайлова «Отправь голову в отпуск…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте писатель-публицист Пётр Измайлов ставит проблему отрицательного влияния массовой культуры на интеллектуальное и духовное развитие человека. Он озабочен тем, что людям предлагается для чтения низкосортная литература.

Обратимся к тексту, где автор примерами подтверждает своё беспокойство по поводу дешёвых изданий. Измайлов говорит, что полки книжных магазинов заполонил новый «формат периодики». Плюсы таких книг только в небольшой цене и удобстве размера для того, чтобы носить их в кармане, но они не содержат особого смысла. Автор с горечью перечисляет глупые названия новомодных книжиц, по которым уже можно догадаться об их неглубоком содержании. Таким образом, он показывает обманчивость увлекательной обложки. Подобная литература не даёт пищи для ума и переживаний для сердца.

Далее писатель разбирает серию книг о жизни двух молодых людей.

Автор текста иронизирует над предупреждением издательства «не сбейтесь с ритма». Подобный сюжет, возможно, и способен кого-то сбить с жизненного ритма, но Измайлов признаётся, что испытал при чтении стойкую скуку. У него пропало желание читать подобные книги. Писатель сокрушается, что издатели такими книгами, действительно, отправят в отпуск множество голов, разучив их думать.

Позиция автора понятна: он заявляет о вредности для читателя подобных пустых произведений. Я согласна с позицией автора. Действительно, низкопробная литература опустошает души читателей, приучает их к лёгкому времяпровождению за книгой. Такое потребление книг губительно для духовного развития читателя. Лучше отдать предпочтение познавательной литературе.

Таким образом, к выбору книг в наше время стоит относиться более внимательно и не тратить, зря своё время на чтение «коммерческой» макулатуры. Иначе мы забудем, что такое истинные духовные ценности.