«Ресурсы в мире ограничены, а человеческие желания бесконечны. И поскольку всего того, что хочется иметь невозможно, приходится выбирать» (Р. Строуп, Дж. Гвартни) (ЕГЭ обществознание)

В рассматриваемой цитате авторы поднимают проблему ограниченности ресурсов и постоянного роста человеческих потребностей и проблему выбора. Смысл заключается в том, что потребности общества бесконечны, постоянно растут, их полное удовлетворение невозможно, а ресурсы, которые необходимы для удовлетворения этих потребностей у общества имеются в ограниченном количестве, из-за этого общество встаёт перед экономическим выбором. Из высказывания можно выделить два аспекта: сущность основной проблемы экономики и экономический выбор как способ решения основной проблемы экономики.

Рассмотрим теоретическую часть первого аспекта.

Основной проблемой экономики заключается в том, что для человека большинство ресурсов ограничено, а потребности безграничны, в решении этого может помочь экономика. Экономика — сфера общественной жизни, обеспечивающая удовлетворение потребностей людей и общества путем создания и использования необходимых жизненных благ. Главной задачей экономики является выбор наиболее эффективного способа применения факторов производства для разрешения противоречия между безграничностью потребностей — (осознаваемая нужда человека в том, что составляет необходимые условия его существования) и нехваткой ресурсов для их удовлетворения. Блага в свою очередь представляют из себя совокупность средств, которые способны удовлетворить потребности человека, принести ему удовольствие.

Приведу конкретный пример из СМИ из которых я узнал, Япония является одной из немногих стран, где развита переработка мусора на государственном уровне, дело в том, что Япония очень бедна на природные ресурсы, она была бы не способна удовлетворить потребности общества в достаточном объёме, если бы не было грамотного использования ограниченных ресурсов. Все отходы (пластик, бумага) там активно перерабатываются и из них делают новые товары, блага. Японцы научились строить острова из переработанных пластмассовых бутылок, что решает сразу две проблемы: нехватку территориальных ресурсов и проблему с огромным количеством отходов. Таким образом, Рациональное использование ресурсов экономикой приводит к тому, что потребности людей могут удовлетворяться в большем объёме более продолжительное время.

Приведу пример из истории, того случая, когда ограниченные ресурсы используются нерационально. На протяжении всей истории России её часто поражали голода, это происходило из-за того, что ради увеличения экспорта хлеба происходило засеевание одних и тех же посевных площадей, что приводило к тому, что земли истощались, проявлялась эрозия почв и на них ничего больше не могло вырасти, экономика не могла регулировать удовлетворение потребностей общества, а ограниченные ресурсы практически полностью кончались. Таким образом, если экономика не способно регулировать рациональное использование ограниченных ресурсов, то они не только не смогут удовлетворить потребности людей, но и быть на грани полного уничтожения.

В итоге, нельзя не согласиться со словами Р. Строуп и Дж. Гвартни, ведь, действительно, потребности общества постоянно растут, невозможно удовлетворить их все из-за ограниченности ресурсов, из-за этого людям приходится выбирать пути решения этой проблемы.