«Ресурсы в мире ограничены, а человеческие желания бесконечны. И, поскольку всего того, что хочется, иметь невозможно, приходится выбирать». (Р. Строуп, Дж. Гвартни) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания я вижу в том, что рациональный выбор любого из участников экономических отношений становится основой для стабильной и эффективной работы всей экономической системы.

Я считаю, что данное высказывание содержит в себе основную проблему экономики: «Как распределить ограниченные ресурсы при неограниченных потребностях?»

По моему мнению, от каждого потребителя экономических благ зависит то, как будет функционировать вся экономика.

Средства, с помощью которых удовлетворяются потребности- это блага. Они имеются лишь в ограниченных количествах и требуют для своего создания ресурсы, которые, в свою очередь, также ограничены. Таким образом проявляется взаимосвязь экономики и ресурсов, на которые она существует.

Примером нерационального использования ресурсов может послужить проблема Аральского моря.

С 1960-х годов объем воды этого, теперь уже бывшего соленого озера, катастрофически снизился. Это стало следствием неверной сельскохозяйственной политики СССР. В данном случае государство выступило в роли потребителя, который ради удовлетворения своих потребностей грабительски использовал ресурсы, что в результате привело к закрытию многих рыболовных производств и кризису целой отрасли промышленности на границе Казахстана и Узбекистана.

Подводя черту, очень хотелось бы заметить, что важной частью формирования человека должно быть воспитание у него рационального поведения потребителя. В таком случае его желания в будущем будут удовлетворены без негативных последствий.