“Ресурсы в мире ограничены , а человеческие желания бесконечны. И поскольку всего того, что хочется иметь невозможно, приходится выбирать” (Р. Строуп, Дж. Гвартни) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Р. Строуп и Дж. Гвартни поднимают идею удовлетворения человеческих потребностей в условиях ограниченности ресурсов. Авторы говорят о том, для человека большинство ресурсов (благ) ограничено, а потребности - безграничны, из-за чего нам приходится делать выбор. Я согласна с мнением авторов. Хотелось бы выделить следующие аспекты темы: ограниченность факторов производства и экономический выбор.

Обратимся к первому выделенному мной аспекту темы.

Ограниченность факторов производства - недостаточность объема имеющихся ресурсов всех видов для производства того объема благ, который люди хотели бы получить. К основным факторам производства относят : землю, капитал, предпринимательские способности, труд и информацию. Все факторы производства имеют ограниченный характер. Так с исчерпанием ресурсов человек должен находить рациональный способ в их использовании, иначе он не сможет удовлетворить свои потребности.

Данную мысль можно подчеркнуть примером из литературы. Так в произведении Бориса Васильева “ Не стреляйте в белых лебедей” автор описывает главную проблему экономики - удовлетворение потребностей людей в условиях ограниченных ресурсов. Автор показывает безразличие людей к окружающей среде. Главный герой жил возле поселка где раньше пели птицы и шумели бескрайние леса. Спустя год от леса осталась маленькая роща. Люди использовали природные ресурсы для удовлетворения своих потребностей, забыв об их ограниченности. Таким образом нерациональное использование ресурсов может привести к их окончательному исчезновению.

Обратимся ко второму аспекту.

Таким образом человек должен сделать экономический выбор в связи с ограниченностью ресурсов.

Данную теорию можно подтвердить примером из СМИ. Так в Китай признается мировым лидером по инвестициям в экологически чистые технологии в энергетике. Также он способствует производству и использованию солнечных батарей, используя даровые ресурсы. Тем самым Китай сокращает потребление угля, леса и тд. , сохраняя ограниченные ресурсы.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что потребности в экономических благах не имеют предела, однако ресурсы имеют возможность заканчиваться, поэтому для удовлетворения своих желаний люди должны рационально распоряжаться ресурсами.