«Ресурсы в мире ограничены, а человеческие желания бесконечны. И, поскольку всего того, что хочется иметь невозможно, приходится выбирать» (Р. Строуп и Дж. Гвартни) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Р. Строуп и Дж. Гвартни говорят о законе ограниченности. Этой цитатой авторы хотели показать то, что людям всегда приходится делать выбор, так как экономические блага ограничены, в отличии от потребностей людей. Я не могу не согласиться с этим высказыванием. В данной цитате мне хотелось бы выделить следующие аспекты темы: проблема выбора в законе ограниченности и ограниченность факторов производства.

Обратимся к первому выделенному мной аспекту.

Экономика — это наука, изучающая эффективные способы использования ресурсов для производства экономических благ. Закон ограниченности говорит о том, что у людей большинство ресурсов (благ) ограничено, а потребности — безграничны. Основными факторами закона являются: увеличение численности населения; ускорение научно-технической революции; углубление культурных связей.

Тем самым, главная проблема экономического выбора заключается в вопросе: “Как в условиях множества человеческих потребностей и ограниченности ресурсов поступить наиболее эффективно и рационально?”

Хотелось бы попытаться ответить на этот вопрос и проиллюстрировать свои рассуждения примером из общественной жизни. Ежедневно каждый человек использует электроэнергию, без нее люди бы до сих пор разогревали чай на огне и пользовались бы свечами. Но получение электричества через электростанции стало проблемой, и нужны были новые источники получения и передачи электроэнергии. Тогда, в 1948 году, специалисты компании ell Laboratories заявили о создании первых солнечных батарей на основе кремния для получения электрического тока. Данный способ был не только экономичным и прогрессивным, но и очень экологичным, так как используются свободные блага, а именно-солнечный свет. Тем самым, люди которые используют солнечные батареи перестали переплачивать и имеют неограниченное количество электроэнергии.

Обратимся ко второму выделенному мною аспекту. Ограниченность факторов производства — это недостаточность объема имеющихся ресурсов всех видов для производства того объема благ, который люди хотели бы получить. Основные факторы производства: труд, земля, капитал, информация, предпринимательские способности. Ограниченность труда как фактора производства, заключается в количестве трудоспособных граждан и в способностях человека. Ограниченность физического капитала заключается в количестве имеющихся предметов, в уровне их износа; финансового капитала — в количестве имеющихся денег. Ограниченность земли как фактора производства, заключается в количестве природных ресурсов и географического положения страны. Ограниченность предпринимательских способностей заключается в количестве людей, которые обладают определенными навыками. Тем самым, абсолютно все факторы производства имеют какие-либо ограничения, что доказывает неоспоримость закона ограниченности.

Данную мысль можно подчеркнуть примером из истории России. При правлении Петра 1, для захвата крепости Азов понадобился флот. Пётр решил построить военный флот в Воронеже. Для строительства понадобилось много специалистов этого дела: плотников, столяров, кораблестроителей и многих других. Но в России, а уж тем более в Воронеже, мастеров своего дела было крайне мало, способности людей заканчивались на ручном труде, ведь образование было платное. Поэтому царь созвал архитекторов из-за границы, чтобы они начертили чертежи. Тем самым, данный пример показывает ограниченность труда как фактора производства в Российской империи.

Подводя итог, можно сделать вывод, что несмотря на закон ограниченности, с развитием технологий человек старается найти альтернативные источники получения тех или иных ресурсов. Но этот факт не отменяет бесконечных потребностей людей, которые всё больше и больше растут.