«Ресурсы в мире ограничены, а человеческие желания бесконечны. И, поскольку всего того, что хочется иметь невозможно, приходится выбирать» (Р. Строуп, Дж. Гвартни) (ЕГЭ обществознание)

В выбранной цитате Р.Строуп и Дж. Гвартни рассуждают о безграничных потребностях людей и ограниченных ресурсах, которые могут быть использованы в дальнейших наших целях или для удовлетворения безграничных потребностей.

Ресурсы — это предметы или вещи, которые могут быть использованы, могут иметь материальную ценность. Если ресурсы включаются в производство чего-либо, то они становятся факторами производства (ресурсы, всевозможные вещи, которые могут быть задействованы в производстве). К факторам производства относится: земля, предпринимательские способности, труд, капитал, а в постиндустриальном обществе они включают информацию.

Кроме факторов производства виды имеют и ресурсы, они могут быть возобновляемыми и невозобновляемыми и другие.

Земля — фактор производства, включающий все имеющиеся ресурсы ископаемых, те, которые будут иметь природное начало, прибыль-рента (например, с участка)

Труд — физические, моральные и психические возможности человека, в ходе которых может происходить продуктивная деятельность, прибыль-заработная плата.

Капитал — это мощности, здания, инструменты, с помощью которых можно добиться производства вещей, основная прибыль — процент. Капитал может быть физическим или оборотным и другие виды.

Предпринимательские способности — это умение организовывать, сплачивать коллектив или группу людей, для достижения цели. Связан с риском предпринимателя, направлен на получение прибыли. Доход — прибыль.

Информация присуща постиндустриальному обществу, связана с образованием и начитанностью.

Всё вышеперечисленное используется в предприятиях, бизнесе. Для того, чтобы производить, необходимо правильно распоряжаться ресурсами.

Я согласна с Р. Строупом и Дж. Гвартни, все виды ресурсов имеют пределы, а человеческие потребности-нет. Поэтому необходимо правильно рассчитывать свои возможности с тем, что ты имеешь.

По материалам СМИ из журнала "The economist" я узнала о таком предпринимателе как Генри Форд. Именно он стал "отцом" современной автомобильной промышленности. Он стал первым, кто не побоялся и пошел на риск, включив в производство механизацию и конвейер. Так он смог снизить количество людей на предприятии, что позволило ему сохранить часть дохода. Он правильно воспользовался имеющимися ресурсами, не побоялся быть инноватором, поэтому смог стать лидером на рынке.

Из личного социального опыта, а именно из прочитанной книги "Экология", я узнала о том, что страна Япония владеет маленьким числом ресурсов, но это не мешает ей создавать новые. В этой стране очень мало земли, но много людей, поэтому правительство приняло решение о том, чтобы перерабатывать мусор и создавать таким образом новые места, острова.

Так, Япония, имея мало ресурсов в распоряжении, не только удовлетворяет потребности людей, но и перерабатывает мусор, улучшает экологию.

Таким образом Р.Строуп и Дж. Гвартни подняли очень важную тему. Надо уметь правильно распоряжаться ресурсами, чтобы хватило и на будущее поколение.