«Ресурсы в мире ограничены, а человеческие желания бесконечны. И поскольку всего того, что хочется, иметь невозможно, приходится выбирать» (Р. Строуп, Дж. Гвартни) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Р. Строуп и Дж. Гвартни хотели сказать, что в современном мире, когда не решена основная проблема экономики - ограниченность ресурсов в условиях неограниченных, бесконечных потребностей, желаний человека - приходится проявлять рациональное экономическое поведение и выбирать из предложенных благ.

Рассмотрим некоторые теоретические положения. Из курса обществознания мне известно понятие экономики как науки — совокупности способов получения знаний, которые решают как в условиях ограниченных ресурсов удовлетворить постоянно растущие потребности. Различают несколько уровней экономики— микроэкономика, субъектами которой являются домохозяйства и фирмы, и макроэкономика, субъектами которой является государство и др.

В экономической науке существуют основные вопросы экономики: что производить, как производить и для кого производить. Решением этих вопросов занимаются как экономисты, так и непосредственно производители благ и услуг. Для самого производства необходимы факторы производства — экономические ресурсы, используемые в процессе производства. Различают такие факторы производства как труд, земля, капитал, предпринимательство и информация. Но каждый из факторов чем-то ограничен, и поэтому возникает проблема "как производить товары и услуги в условиях ограниченных благ". Так как из-за ограниченности факторов сокращается объем товаров и услуг, и возникает проблема удовлетворения потребностей в условиях уже ограниченных экономических благ, поэтому приходится осуществлять выбор и проявлять рационально экономическое поведение. Стоит раскрыть определение потребностей - это нужда человека в чем-то необходимом для его развития и существования. Поэтому человек выбирает именно то, что необходимо ему на данный момент и извлекает из него пользу.

Таким образом, в условиях ограниченных экономических благ и услуг человек, потребитель должен осуществлять рациональный экономический выбор и выбирать именно те блага, которые ему больше необходимы в настоящее время.

С высказыванием Р. Строупа и Дж. Гвартни нельзя не согласиться. Примером, подтверждающим смысл высказывания может послужить статья из СМИ — газеты "Медуза". В Испании мужчина средних лет ежедневно скупал различные ненужные для быта вещи, которые стоили немаленькую сумму. Захламляя свой дом безделушками, он не действовал рационально и не думал, что поступает неправильно. В последний год своей жизни этот мужчина скупал все керамические изделия, потратил на них все свои денежные средства и умер от воспаления лёгких. Таким образом, мужчина, действуя нерационально и покупая абсолютно ненужные ему предметы, лишая других людей этих благ, которые нужны были им на тот момент и, проигнорировав свое состояние здоровья и не купив лекарства, умер.

Другим примером может послужить ситуация, расмотренная на уроках обществознания.

Государство Z было бедной страной, которая переходила от традиционной системы к индустриальной. Для того, чтобы ускорить темпы экономического развития необходимо было закупать металлургическую промышленность, так как данная отрасль была слабо развита. Власть страны Z, понимая, что все необходимые на данный момент блага купить невозможно, решает выбрать закупки экономических благ, которые являются самыми важными для начала ускорения темпов развития. Таким образом, государство проявило рациональное экономическое поведение в условиях ограниченных ресурсов и благ, выбрало товары, которые были необходимы и важны на данный момент, что позволило увеличить темпы экономического роста и развития.

Подводя итог, хочется ещё раз сказать, что в условиях ограниченных ресурсов и безграничных потребностей и желаний людей, нужно осуществлять рациональный экономический выбор и рациональное экономическое поведение, чтобы сделать правильное решение и выбрать именно те блага, которые являются самыми необходимыми на данный момент времени.