По тексту Н. М. Ананьченко «Бродили по белому свету Честь и Подлость. К людям прибивались. Дружбу с ними водили…» (ЕГЭ по русскому)

Человек на протяжении всей жизни стоит перед нравственным выбором, постоянно задаваясь вопросом, как же поступить в той или иной ситуации, солгать или сказать правду, помочь окружающим или остаться равнодушным, руководствоваться честью или желая извлечь выгоду, совершить подлый поступок. Именно поэтому русский поэт Н. М. Ананьченко и предлагает читателям поразмышлять над проблемой нравственного выбора.

В центре повествования — рассказ о похождениях Чести и Подлости — двух "спутниц" жизни людей. Автор отмечает, что немногие были готовы переносить тяготы и невзгоды, но поступать справедливо, видеть лишь "черное и белое", в результате чего люди редко выбирали Честь, "часто проклинали её".

Данный эпизод показывает нам, что порой человек не в силах принять все жизненные трудности и помнить о своём достоинстве.

Автор, размышляя над данной проблемой, приводит и другой пример. Люди, думая о собственном благе, нередко выбирали Подлость, верили, что "розовое" завтра "гораздо приятней, чем жить... чёрно-белым сегодня". Многие предпочитали достигать желаемое нечестным и лёгким путем, надеясь на признание, успех и удачу. Однако человек не подозревает, что за "розовым" будущим, обещанным "коварной спутницей", скрываются последствия его подлых поступков, о которых он будет жалеть. Автор подводит нас к мысли о том, что люди, заботясь о собственном благополучии, забывают о чести, руководствуясь подлостью.

Оба примера, дополняя друг друга, ясно дают понять, что человеку часто приходится принимать для себя трудное решение, выбирать между истиной и ложью.

Позиция автора такова: каждый из нас отдаёт предпочтение тому, что ближе его душе, но не всегда то, что нужно — мы стоим перед нравственным выбором — быть честным и порядочным человеком, стойко переносить тяготы и невзгоды, войти в память потомков добрым и светлым человеком или получать желаемое, совершая подлые поступки, создавать иллюзии о счастливом будущем, не задумываясь о чувствах окружающих. Мне понятны мысли автора, и с ними сложно не согласиться. Действительно, принятие важного решения значительно влияет на жизнь человека, на его будущее. Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из художественной литературы. В рассказе М. А. Шолохова "Судьба человека" главный герой Андрей Соколов попадает в плен к немцам, на допрос к Мюлеру, который, угрожая мужчине смертью, просит выпить его за победу оружия врага. Однако герой отказывается это делать, он готов терпеть муки и страдания, но сохранить свою честь и остаться верным родине.

Таким образом, нравственный выбор значительно влияет на дальнейшую судьбу человека, однако не каждый способен принять правильное решение, часто человек отдаёт предпочтение материальным ценностям.