Согласны ли вы с высказыванием И. С. Тургенева, что «чрезмерная Гордость – вывеска ничтожной души?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, с высказыванием И. С. Тургенева трудно не согласиться. Речь идет о гордыне, которая в толковом словаре охарактеризована как высокомерие, тщеславие, чрезмерная уверенность в себе, самонадеянность. Гордыня как отрицательное качество человека всегда осуждалась в обществе. Посмотрим, как это качество человека рассматривается в литературе.

Возьмем, к примеру, рассказ М. Горького «Старуха Изергиль». Один из его героев — Ларра. Сын орла и женщины, он является воплощением высокомерия и эгоистичности.

Не видя равного себе, противопоставляя себя всем, он совершает преступление, убив девушку, которая не оценила и оттолкнула его. Племя выносит свой страшный вердикт, выгоняя его и приговаривая тем самым к вечному одиночеству. Что может быть страшнее ненужности никому? Без сомнения, можно говорить о ничтожности души Ларры, о том, что спесь, надменность губят человека.

Ларра – классический пример литературного героя, пораженного гордыней. Но всегда ли облик гордеца так очевидно отрицателен? Например, герой романа в стихах А. С. Пушкина Евгений Онегин и воспитан, и образован, он обладает чувством собственного достоинства, способен на адекватную оценку людей, обстоятельств и себя самого. Но боязнь «шепота глупцов», ложная трудность (она же гордыня!) приводят его к трагической дуэли с Ленским, к гибели друга. Это ли не свидетельство ничтожности души? Конечно, мы оправдываем Онегина тем, что таким его сделал «свет», но сам «герой (своего) времени» сумеет ли простить себе смерть невинного человека?

А. С. Пушкин даёт тонкий анализ того, как гордыня порабощает самого плохого человека, лишает его благодетели и таким образом губит душу, делает человека ничтожным. Как тут не вспомнить, что Священное писание считает гордость «корнем всего зла».

Таким образом, верность высказывания И. С. Тургенева находит подтверждение в литературных произведениях, и я с ним, конечно, согласна. Более того, я считаю, что классик русской литературы дал на рецепт определения сути человека: наличие в человеке спеси — это вывеска ничтожности нутра, от такого рода людей надо держаться дальше.