Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Чрезмерная гордость — вывеска ничтожной души» И. Тургенев (Итоговое сочинение)


И. Тургенев, известный русский писатель, сказал:«Чрезмерная гордость — вывеска ничтожной души». Действительно, человек горделивый всегда равнодушен к чувствам других, он думает только о себе, делает все исключительно ради своих выгод. За его гордыней прячется ничтожность, малодушие и корысть. Он делает это лишь для того, чтобы возвысить себя над остальными.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но возвышает ли это человека? Делает ли его лучше других? Я думаю, что нет. Поддавшись гордыне, человек начинает духовно разрушаться, потому что вместе с чувством собственного превосходства приходят такие качества, как эгоизм, корысть, самовлюбленность, кичливость. Л. Н. Толстой говорил: «Гордый человек точно обрастает ледяной корой. Сквозь кору эту нет хода никакому другому чувству». Действительно, горделивые люди тратят силы на то, чтобы показать свое превосходство, а на формирование нравственных ценностей у них нет желания и времени.

Человек с чрезмерной гордостью способен идти вперед несмотря ни на что, не думая о том, какой целью достигается желаемое. Это можно проследить в произведении У. Теккерея «Ярмарка тщеславия». Ребекка Шарп — сирота, живущая в пансионе. У нее нет материальных благ, ее подругой является лишь Эмилия Седли, всеобщая любимица всех гувернанток и девушек, пребывающих в этом пансионе. Героиня обладает холодной расчетливостью, она алчна, эгоистична. На протяжении всего произведения девушка предстаёт перед нами как авантюристка и актриса, пытается манипулировать другими ради своей выгоды. Она проявляет непомерную гордыню, оправдывая это своим положением. Ребекка считает, что она вправе заботиться только о себе, ведь другим девушкам уже уготована судьба, а «бедная» Шарп даже не знает, куда идти после пансиона. «Нет добродетели — есть только обстоятельства», — эту мысль мы прослеживаем по ее поступкам.

В произведении Максима Горького «Старуха Изергиль» гордыню проявляет Ларра — сын орла и простой женщины. Уже в описании героя писатель подчёркивает его «холодные и гордые» глаза, олицетворяющие черствость и высокомерие. Герой ведёт себя, словно он лучше всех на свете: презрительно и грубо относится ко старшим, всеми своими действиями показывает, что нужно выполнять его желания. Из-за отказа девушки Ларра жестоко убивает ее, потому что она посмела ослушаться его. Чувство гордыни поглощает героя, ему не свойственны такие качества, как милосердие, сострадание, он даже не понимает, что чрезмерная гордость сделала его бездушным человеком. Ларра считает ничтожными других, не подозревая, что он сам является таким. Его судьба была предопределена с рождения, так как герой сын орла: ему чужды человеческие законы, он не знает морали. Таким образом, можно утверждать, что чрезмерная гордость действительно является вывеской ничтожной души. Человек горделивый не обладает нравственными ценностями, он духовно пуст. Гордыня подавляет положительные качества, из-за чего люди идут на безнравственные поступки. За своим высокомерием человек прячет недостатки и изъяны, поэтому и говорят, что внутри люди ничтожны из-за чрезмерной гордости.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75005




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:54:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение