Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Чрезмерная гордость - вывеска ничтожной души» И. С. Тургенев (Итоговое сочинение)


"Человек- это звучит гордо!" - эти бессмертные слова из драмы М. Горького "На дне"прославляют такое человеческое чувство, как гордость. Гордый человек уважает себя и знает себе цену. Это не может быть плохо. Но если гордость чрезмерна, трудно согласиться с тем, что это может быть хорошо.

По словам И. Тургенева, "чрезмерная гордость - это вывеска ничтожной души".


Сама жизнь является подтверждением этой мысли. Очень хорошо говорит об этом Омар Хайам:

Чем ниже человек душой,

Тем выше задирает нос,

Он носом тянется туда,

Куда душою не дорос.

Эти строки отражают устойчивую связь между глубиной человеческой души и его гордостью. Часто зависимость оказывается обратно пропорциональной.

Но бывает и по-другому. Человек может быть непомерно гордым, но это не будет отражением его ничтожной сущности. Скорее, это будет чувством человека, жизненные принципы которого попираются и не воспринимаются всерьез окружающими. Вспомним рассказ Максима Горького "Макар Чудра". Герои этого произведения Лойко Зобар и Радда молоды и прекрасны. И хотя они влюблены друг в друга, не могут быть счастливы, так как оба чрезмерно горды и не желают уступать. Себялюбивая Радда, желая проверить чувства Зобара, предлгает ему невыполнимые условия: поклониться ей перед табором. А Зобар любит девушку всей душой. Но свободу он любит больше. Сердце его хоть и принадлежит красавице, но свою волю сложить к ее ногам не может гордый цыган. Ни любовь, ни благоразумие не в силах предотвратить трагедию. Смерть героев- результат безумной гордости, которая не позволила влюбленным сделать шаг навстречу друг другу. Решив покорить себе другого, каждый из них пытается доказать свое превосходство. Человек по-настоящему духовный не будет этого делать. Поэтому так закономерен результат этой истории.

Что бы ни стояло за человеческой гордыней, это чувство не делает никого счастливым: ни самого носителя, ни окружающих его людей, оно мешает в жизни ничуть не меньше, чем трусость, например. Только усмирить гордыню оказывается гораздо сложнее, чем избавиться от любого другого порока. Поэтому не взращивайте в себе это чувство, не подкармливайте его честолюбивыми мыслями и надменным поведением. Оставьте себе шанс на простое человеческое счастье!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:50:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение