Чрезмерная гордость — вывеска ничтожной души (Итоговое сочинение (декабрьское))

Меня заинтересовала тема сочинения. Что такое гордость? Гордость — это высокомерие, чрезмерное мнение о себе, эгоизм. Человек, который чрезмерно гордится собой думает, что может делать, что угодно, ждёт особого отношения к себе и уважения, не делая при этом ничего. Такие люди не приносят никакой пользы обществу и своей гордыней показывают, насколько они на самом деле ничтожны.

В романе М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" главный герой — Печорин. Он чрезмерно горд и ставит себя выше других, позволяет себе манипулировать жизнями других людей. Так, он влюбляет в себя Бэлу, а когда она отвечает ему взаимностью, Печорин просто бросает девушку, ведь она ему уже не интересна. Он плохо относится к Максим Максимычу, единственному человеку, который старается его понять, который его уважает и любит как собственного сына.

Главный герой не способен к любви, сочувствию и сопереживанию, он не может найти своего места в жизни. Автор показывает, что чрезмерные гордецы не способны к прекрасным чувствам, а потому вынуждены страдать из-за бессмысленности своей жизни.

Обратимся к другому произведению, где раскрывается данная проблема. В рассказе Максима Горького "Старуха Изергиль" нам рассказывают легенду о Ларре. Главный герой- сын орла и женщины вернулся в родное племя и вел себя чрезмерно гордо. Он разговаривал со старейшинами, как с равными себе, ни во что не ставил своих соплеменников. Ларра даже позволил себе покуситься на человеческую жизнь, за что был изгнан из племени. Только позже он осознает всю жесткость этого наказания, обречённый на одиночество, он умирает. Читатель понимает, что человек, который чрезмерно гордится собой на самом деле ничтожен, ведь такие люди ставят себя выше других и не способны испытывать любви или привязанностей.

Основываясь на вышесказанном, можно сделать вывод, что действительно, чрезмерная гордость — это вывеска ничтожной души. Ведь такие люди ставят себя выше других, относятся пренебрежительно к остальным, думают, что могут делать то, что им вздумается. Но по итогу, они обречены страдать в одиночестве, ведь не могут понять, да и даже не пытаются, чувств и эмоций других людей.