Как Вы понимаете фразу «Чрезмерная гордость — вывеска ничтожной души»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какое же основное качество падшего человека? Личность которого не способна на добро, человечность, понимание чувств людей? На эти вопросы придется ответить, раскрывая тему сочинения.

Какого человека можно назвать ничтожеством? Какими поступками личность приходит к этому? Я думаю, что главным качеством людей, которые ставят себя выше других, есть гордыня. Желание человека продемонстрировать ощущение чрезмерной важности себя характеризует пустых, самовлюбленных и поистине несчастных людей.

Людей на свете много, и все мы разные: оптимистичные и осторожные, везучие и несчастные, великодушные и мелочные. И всем нам иногда приходится краснеть за то, что мы делаем. Впрочем, существует особая категория людей, способных не стыдиться даже намеренной подлости, обдуманно причиняющих страдания окружающих и гордящихся этим. Их обычно называют ничтожными. Давайте рассмотрим такие образы в литературе.

Главное качество людей, которые ощущают себя выше других, является гордыня.

Желание личности себя продемонстрировать, ощущение чрезмерной важности себя и своих действий характеризует пустых, самовлюбленный и поистине несчастных людей. Для подтверждения моих слов можно обратиться к литературе.

Например, в романе-эпопее «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Один из главных героев произведения, Анатоль Курагин, эгоистичный человек, обладающий чрезмерной гордостью, самонадеянно считает, что его грубое вмешательство в чужие жизни правомерно. Он уже тайно женат, но не долго думая решает свататься к незнакомой ему Марье для получения ее приданого. Новоиспеченный жених надеется использовать ее в своих корыстных целях. А потом Анатоль влюбляет в себя Наташу Ростову, потому что он не привык думать о последствиях собственных действий и всегда идет на поводу у своих желаний. Этот персонаж гордится своей смекалкой и находчивостью, однако его истинная ценность ничтожна. Он без стука врывается в судьбы других, рушит и ломает надежду на счастье доверчивых девушек. В конце концов судьба наказывает такого человека, и Анатоль остается несчастным, изгнанным из Москвы, инвалидом с одной ногой. Примечательно, что на протяжение всего романа автор так и не показал Курагина раскаявшимся. Напротив, герой считает себя более достойным человеком, нежели остальные.

И в повести Антона Павловича Чехова «Дуэль» тоже присутствует подлый и безнравственный персонаж. Это полицейский пристав Кириллин, который бесцеремонно использует запутавшуюся в жизни жену главного героя, Лаевского, Надежду Федоровну. Он прекрасно понимает, что беспомощная женщина уже не знает, как же ей быть дальше, и считает себя имеющим полное право разрушать ее и без того подмоченную репутацию. У него все в порядке с карьерой, большой достаток, и поэтому его чрезмерно раздутая гордыня оправдывает такое беспристрастное вмешательство в чужие семьи. Из-за переоценки себя и своих возможностей Кириллин не видит грани, где нужно остановиться. Его поступок позволил ему почувствовать себя на высоте, но это не сделает его счастливым, ведь его душа все так же пуста и скучна. Герой ничтожен и свое ничтожество компенсирует самомнением.

Героем, который пользуется бедным положением девушки, является Лужин из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Этот персонаж пристает к Дуне, дабы убедиться в своей неотразимости. Принуждая девушку, с материально бедным достатком, встречаться с ним, он только показывает, свою никчёмность в этом мире. Лужин хочет утвердить свое эго не за счет личных достижений, а посредством другого человека, который оказался на дне жизни.

На основании всего вышеизложенного, можно утверждать, что дефиниция гордыня обозначает (свойственна) копеечных людей, не способных любить, проявлять понимание и заботу к другим. Такие люди могут находиться на высших чинах, однако они никогда не обретут истинное счастье. Эгоизм, завышенная самооценка — это всё признаки пустых людей.