Чрезмерная гордость - вывеска ничтожной души (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Чрезмерная гордость - вывеска ничтожной души" (И. Тургенев)

Трудно не согласиться с цитатой великого русского писателя, И. Тургенева. Действительно, чрезмерная гордость портит человека. Гордыня заставляет думать, что человеку все должны, что он особенный. Чрезмерная гордость перерастает в эгоизм, и раскрывает худшие качества у людей: себялюбие, тщеславие, самомнение.

В рассказе А. П. Чехова «Анна на шее» главная героиня была вынуждена выйти замуж на мужчину, который значительно старше ее. Муж молодой Анны, Модест Алексеич, был сильно богат. Она боялась его, не могла попросить денег для своих бедных братьев и отца. Анна была девушкой, которая переживала за семью, за себя, но все изменилось после бала.

Девушка выглядела на нем ослепительно, привлекала внимание мужчин, и ей все это доставляло удовольствие. Спустя время она не могла жить без балов, выездов. Анна уже не боялась мужа, тратила его деньги, только совсем забыла про семью. Девушка стала чрезмерно горда собой. Она гордилась своей внешностью, положением замужней дамы. Действительно, ее душа стала ничтожной. Она была богатой, но не помогала деньгами братьям и отцу. В этом случае ее гордость переросла в гордыню из-за денег, из-за них ее душа стала жалкой.

В романе А. С. Пушкина « Капитанская дочка» героем, с чрезмерной гордостью являлся Алексей Швабрин. Он был самовлюбленным, и его самооценка пошатнулась, когда на его чувства отказала Мария Миронова. Обиженный Швабрин пускал слухи о своей возлюбленной, взял в плен и насильно принуждал выйти за него. В романе раскрываются худшие качества людей в лице Алексея Швабрина. Его чрезмерная гордость раскрывает его ничтожную душу. Он остается ни с чем, и заслужено. Герои, как Швабрин вызывают презрение и осуждение.

Гордыня - худшее качество. Она мешает радоваться, быть искренним. Чрезмерно гордый человек не способен любить, переживать. Его волнует только он сам. Гордыня мешает жить.

«Однажды вы поймёте, что ваше истинное величие начинается там, где заканчивается ваша гордыня». Аму Мом