Проблема проявления мужества. 14 вариант. Стрельба утихла. Присыпанный землёй, чумазый, измученный, Глечик оторвался от своей винтовки (ЕГЭ по русскому)

Автор размышляет над проблемой проявления во время войны. В чём проявлялось мужество в военные годы?

Писатель изображает нам героя, которого зовут Глечик. В результате стрельбы погиб его сослуживец, которого звали Свист, а также старшина. Глечик остался один, его предупредили о том, что нужно бежать с этого места, грядёт опасность. Вдруг в нём столкнулись два чувства: жажда спасения и решимость выстоять.

У героя началась внутренняя борьба с самим собой, одна половина души хочет защитить себя и спастись, а друга-рвётся выстоять и освободить свою Отчизну от врагов. Далее мы узнаём о том, что он решился стоять до конца и оберегать свою Родину. Поступок героя показывает нам его мужество и силу духа.

Стоит обратить внимание на действия, мысли и чувства героя, когда он схватил гранату. "Он понимал, что это конец, и изо всех сил сдерживал в себе готовое прорваться наружу отчаяние..."-пишет автор. Глечик понимал неизбежность ситуации, его охватило отчаяние. Я думаю, описанная ситуация заслуживает особого внимания, потому что она показывает стойкость человека и его любовь к Родине.

Всё вышесказанное приводит Василия Владимировича Быкова к закономерному выводу о том, что солдаты в годы Великой Отечественной войны люди являлись патриотами своей страны и жертвовали жизнью во имя Отчизны, они-настоящие герои.

Автор считает, что мужество в военное время проявлялось в готовности до конца стоять за родную землю. Всё это сулит о непобедимой силе духа советского народа.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, подвиги наших дедов и прадедов поражают. Именно благодаря таким качествам как стойкость и мужество Советский союз смог одержать победу над фашистами. Такие люди, как Глечик-настоящие герои и я думаю, что их было не мало. Мы должны гордиться этими людьми и не забывать о них.

Таким образом, сила духа советского народа проявлялась в готовности жертвовать жизнью и защищать Родину во что бы то ни стало.