Как под влиянием войны у человека изменяется система нравственных ценностей? По тексту В. В. Быкова. Стрельба утихла. Присыпанный землёй, чумазый, измученный, Глечик оторвался от своей винтовки. 14 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как под влиянием войны у человека изменяется система нравственных ценностей? На этот вопрос пытается найти ответ известный советский писатель Василь Владимирович Быков в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В центре внимания известного советского писателя реакция Глечика на побег Осеева с поля боя. Василь Владимирович Быков замечает, что герой, схватив пулемет, кладет "беглеца" в канаву. Этим примером автор демонстрирует: человек жестоко наказывает окружающих людей за проступки.

Развивая сюжетную линию, известный советский писатель обращает внимание читателя на отношение Глечика к прежним обидам “на мать, отчима … строгость старшины”.

Как подчеркивает Василь Владимирович Быков, для героя обиды становятся ничтожными. Так автор показывает: человек иначе, чем в мирной жизни, начинает оценивать свое прошлое.

Известный советский писатель, приводя примеры, которые дополняют друг друга помогает понять, как под влиянием военных действий у человека преобразуется система нравственных ценностей.

Позиция Василя Владимировича Быкова ясна. Автор считает, что под влиянием войны человек жестоко наказывает окружающих людей за проступки и иначе, чем в мирной жизни, начинает оценивать свое прошлое.

Таким образом, под влиянием войны у человека система нравственных ценностей ужесточается.