Проблема проявления героизма на войне по тексту В. В. Быкова «Стрельба утихла…» (ЕГЭ по русскому)

Едва ли стоит спорить с тем фактом, что война — это самое страшное, что может произойти с человеком. Многие люди готовы бороться за свою жизнь, несмотря ни на что. В. В. Быков поднимает крайне важную проблему проявления героизма на войне.

Сперва автор обращает внимание читателя на ситуацию, в которой оказался главный герой повествования, и на чувства, которые испытывает Глечик в этот момент. Солдат остался один на поле боя, но понимал, что нужно стоять до конца.

Образы из детства подняли его боевой дух, поэтому он готов был бороться до конца, чтобы исполнить свой воинский долг.

Приведенные примеры дополняют друг друга. Несмотря на душевную боль, герой не струсил и сумел найти в себе силы воевать дальше, в чем помогли ему детские воспоминания, вызванные образом отчаянного журавлика.

Позиция В. В. Быкова по данной проблеме выражена не прямо. Можно увидеть, что автор восхищается мужеством и героизмом бойца, который решился противостоять в одиночку немалому количеству немцев. Писатель считает, что жертвовать собой ради светлого будущего человеку очень тяжело, но стремление защищать родные места, родных людей сильнее страха.

Я придерживаюсь такого же мнения на проблему, что и автор, потому что если бы люди не были самоотверженны, то не случилось бы множество героических поступков, которые изменили жизнь многих к лучшему. В подтверждении своих слов приведу пример из личного опыта. Когда я была маленькой, меня родители очень часто оставляли гостить у бабушки, которая гордилась своим отцом, служившим в 279-й стрелковой дивизии во время Великой Отечественной войны. Она часто упоминала одну историю, которая заставила и меня начать восхищаться своими предками. Во время одной миссии мой прадед и пару его товарищей из-за своей национальности попали в небольшой концлагерь, где над ними жестоко издевались. В один момент что-то пошло не так и отец бабушки напал на одного фашиста, украл у него гранату и кинул её в сторону ограды, которая спустя пару секунд взорвалась. Голодные озлобленные люди кинулись туда, поэтому многим удалось спастись, но только не их спасителю. Один из сослуживцев позже рассказывал матери моей бабушки, что в тот момент он настолько полюбил свободу и стал ненавидеть немцев (хотя до войны он с уважением относился ко всем народам), что готов был на всё, лишь бы спасти людей. Да, возможно, это был глупый поступок, но мой прадед хотя бы попытался бороться с врагами, что уже делает его героем.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди во время войны меняются, зачастую в лучшую сторону. Они становятся более мужественными, самоотверженными и готовыми на всё, лишь бы защитить отечество, родных и близких.