Проблема мужества и стойкости солдат во время войны по тексту В. Быкова «Стрельба утихла. Присыпанный землей...» (ЕГЭ по русскому)

Война всегда оставляет глубокий след в истории страны. Рассказы об ее участниках — примеры проявления настоящей смелости, силы духа и самопожертвования. В предложенном для анализа тексте Василь Быков заставляет читателя задуматься о проблеме мужества и стойкости солдат на войне.

Автор раскрывает проблему на примере истории из военной жизни главного героя. Глечик остается один среди убитых в бою друзей и не знает, какой выбор ему сделать-спастись или продолжать бороться.

Автор подчеркивает: «Как ни тоскливо и безнадёжно было ему оставаться одному, но он почувствовал, что придётся стоять до конца». Действительно, оставшись в тишине, Глечик осознал, что ему необходимо быть мужественным, что он должен побороться за жизнь в бою, даже если он погибнет. И он победил страх смерти, чем искренне восхищен автор: «Что-то новое, мужественное и твёрдое, властно входило в его душу…». Мужество и стойкость солдата помогли ему побороть внутреннее чувство жалости и страха, заставили идти в бой, несмотря ни на что. Оба примера-иллюстрации являются убедительным доказательством того, что на войне, где иногда хочется сдаться и бежать, очень важно быть стойким и смелым, чтобы победить.

В.Быков подводит читателя к выводу о том, что мужество и стойкость солдат проявлялись в силе духа людей, которые никогда не сдавались, не боялись посмотреть смерти в лицо и боролись каждую минуту.

Я не могу не согласиться с автором. С моей точки зрения, настоящий герой силен духом. Благодаря подобному внутреннему стержню люди нередко проявляют настоящий героизм, показывают себя стойкими, мужественными, готовыми совершать достойные поступки. Л. Н. Толстой в своем романе «Война и мир» изображает разных героев в Отечественной войне, во время которой наиболее ярко проявилась огромная нравственная сила и мужество русского народа, его стойкость и воля к победе. Так, во время Шенграбенского сражения Тушин совершает настоящий подвиг. Капитан проявляет смелость и решительность, оставаясь на месте и стреляя по французам, не убегая с поля боя. Он действует не по приказу начальства, но его решение — взвешенное, смелое и героическое.

Таким образом, для каждого человека война представляет собой смерть близких и родных, разрушение и страх перед неожиданностью или смертью. Но лишь бесстрашные, мужественные солдаты, которым присущи стойкость и отвага, становятся героями, спасителями народа и родной земли.