27. «(1)Стрельба утихла. (2)Присыпанный землёй...» Быков (ЕГЭ по русскому)

Что такое война? Какие эмоции она вызывает у людей? Эти и другие вопросы поднимает в своем тексте В. Быков, однако наиболее детально автора рассматривает проблему нравственного выбора на войне.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, писатель рассказывает историю про солдата Глечика. После окончания боя, когда «стрельба утихла», он увидел, что его друга, Свиста, «нет в живых». Также погиб старшина, «без которого боец чувствовал себя маленьким, слабым, растерянным».

Все союзники отступили, и он остался в траншее один, но боец не мог просто сбежать, несмотря на то, что ему «так хотелось жить».

Комментируя эту проблему, хочется отметить, что Глечик решил удерживать траншеи до конца. Боец не мог бросить своих боевых товарищей, которые сложили головы в бою, поэтому остался с ними, хоть и понимал, «что это конец». Таким образом, оба примера помогают нам понять, что нужно всегда делать выбор в пользу нравственности.

Позиция автора текста довольно ясна. Писатель считает, что в какой ситуации не находился бы человек, он обязан делать выбор в пользу нравственности.

Я согласен с автором текста и тоже считаю, что люди должны поступать по совести. Человек в любой ситуации обязан делать выбор в пользу нравственности и морали.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод о том, что люди, поступающие по совести, заслуживают уважения. Не каждый человек способен в любой ситуации сделать выбор в пользу нравственности, однако все должны стремиться к этому.