Как война меняет человека? По тексту «Журавлиный крик» В. Быкова «Стрельба утихла…» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте В. Быков рассуждает над проблемой, как война меняет человека.

Война — это действительно страшное событие, которое никого не оставляет равнодушным, наносит неизгладимый отпечаток на человеческие судьбы и коренным образом меняет людей.

Автор раскрывает проблему на примере бойца Глечика. Война изменила его. Бродя по траншее в полной тишине, герой понимает, что враг что-то замышляет, "но прежнего страха он уже не испытывал" и "на миг в его душе шевельнулась злорадство при виде этих многочисленных приготовление врага...". Писатель показывает, что такое страшное событие, как война, закаляет человеческий характер, заставляет побороть страх и возненавидеть врага.

Автор рассматривает ситуацию, когда главный герой погружается в свои мысли: "всё казалось ему каким-то очень далеким и удивительно никчёмным".

Смерть отца, а затем и товарища стала огромным несчастьем для Глечика. Его робкий характер сменился мужеством и отвагой.

Данным примером автор иллюстрирует изменение характера человека, его взглядов во время войны: обстоятельства вынудили Глечика стать мужественнее.

Примеры дополняют друг друга, раскрывают влияние войны на человеческие характеры.

Позиция автора такова: война не может оставить человеческую душу нетронутой, она влияет на психологическое состояние человека и меняет его духовный мир. Я согласна с позицией автора и считаю, что война делает людей сильнее и меняет их мировоззрение.

Война оказывает огромное влияние на человека: кого-то заставляет рано повзрослеть, кого-то делает мужественнее смелее, у кого-то забирает близких и родных.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что война коренным образом меняет человека, перестраивая его внутренний мир, взгляды и мышление.