«Чистая детская наивность...» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль книг в жизни человека? Над этим и многими другими вопросами размышляет автор.

Известный русский писатель Л. И. Лиходеев рассуждает о книгах.Повествователь считает, что они бывают разные, но каждая из них, "делает читающего соучастником событий и тайн". Книги полностью погружают читателя в свой необычайный мир, в котором вместе с героями он путешествует, узнает что-то новое для себя. Автор показывает, что книга — это не просто набор букв, а искусство, затрагивающее душу читателя.

Далее автор показывает, что, читая книги, человек начинает верить в то, что "добро всегда побеждает зло". Произведения учат его каким-то героям сочувствовать, к некоторым относиться с презрением. Книги помогают читателю с пониманием относиться к людям. Автор этим демонстрирует, что книги пробуждают в человеке новые качества.

Обе иллюстрации дополняют друг друга и показывает важность книг в жизни человека.

Леонид Израилевич Лиходеев уверен, что книги учат человека чувствовать добро, быть внимательнее к окружающим мелочам, то есть способствует его становление личности.

Не могу не согласиться с точкой зрения автора, ведь, действительно, именно в книгах мы узнаем,что такое настоящая доброта. На примере героев мы учимся отличать, что есть хорошо, а что есть плохо. В произведение А. И. Солженицина "Матрёнин двор" мы видим главную героиню, муж которой пропал на войне, а шестеро детей погибло. Но вопреки несчастью сердце героини не очерствело, она смогла сохранить в себе нравственные качества: женщина думала о других людях, была открыта со всеми. Ознакомившись с этим произведением читатель начинает понимать, что в любой жизненной ситуации нужно оставаться Человеком.

Считаю, читать книги нужно каждому, ведь они не только погружают читателя в интересный мир, но и дают нравственный стержень развития личности.